Título: Sistema Web para delegacias com geração de imagens fotorrealistas baseadas em Inteligência Artificial a partir de relatos textuais
Título(s) alternativo(s): Web-based system for police stations that generates photorealistic images based on artificial intelligence from textual accounts.
Autor(es): Mendes, Hugo Roberto Veras
Orientador: Brandão Neto, Pedro
Membro da Banca: Silva, Reinaldo de Jesus da
Membro da Banca: Fonseca, Luís Carlos Costa
Data do documento: 2026
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação web voltada para o gerenciamento de delegacias, com foco na integração de inteligência artificial (IA) para geração de imagens fotorrealistas a partir de descrições textuais, visando otimizar investigações criminais. O sistema foi projetado com arquitetura cliente-servidor, utilizando o framework Next.js para o front-end, Flask para o back-end e o modelo Stable Diffusion para a geração de imagens. A metodologia adotada foi aplicada, exploratória e experimental, empregando prototipação incremental para garantir escalabilidade e usabilidade. O levantamento de requisitos identificou lacunas em sistemas de delegacias virtuais, como a ausência de ferramentas visuais avançadas, orientando o desenvolvimento de funcionalidades como criação, gerenciamento e finalização de boletins de ocorrência, autenticação segura via JWT e integração com IA. A modelagem do sistema utilizou UML, com diagramas de caso de uso, classes, sequência, atividades e implantação. Testes de integração e funcionais, realizados com ferramentas como Postman e Cypress, validaram a eficiência e robustez da aplicação. Os resultados demonstraram que o sistema atende aos objetivos, oferecendo uma solução inovadora que agiliza a identificação de suspeitos e melhora a eficiência do registro de ocorrências, com potencial para integração futura com bancos biométricos e adaptação do modelo de IA
Resumo: This work presents the development of a web application designed for police station management, focusing on integrating artificial intelligence (AI) to generate photorealistic images from textual descriptions to enhance criminal investigations. Built on a client-server architecture, the system employs Next.js for the front-end, Flask for the back-end, and the Stable Diffusion model for image generation. The methodology combined applied, exploratory, and experimentais approaches with incremental prototyping to ensure scalability and usability. Requirements analysis identified gaps in virtual police station systems, such as the lack of advanced visual tools, guiding the development of features like creation, management, and finalization of incident reports, secure JWT authentication, and AI integration. System modeling utilized UML, including use case, class, sequence, activity, and deployment diagrams. Integration and functional tests, conducted with tools like Postman and Cypress, validated the application's efficiency and robustness. The results demonstrate that the system meets its objectives, providing an innovative solution that streamlines suspect identification and improves incident reporting efficiency, with potential for future integration with biometric databases and further AI model adaptation
Palavras-chave: Segurança Pública
Inteligência Artificial
Stable Diffusion
Sistemas Web
Investigação Criminal
Public Safety
Artificial Intelligence
Web Systems
Criminal Investigation