https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6239| Título: | Espécies e acessos de Jurubeba (Solanum spp.) como porta-enxertos para o tomateiro e fonte de resistência a patógenos de solo |
| Título(s) alternativo(s): | Jurubeba (*Solanum* spp.) species and accessions as rootstocks for tomato and sources of resistance to soil-borne pathogens |
| Autor(es): | Vieira, Késia Rodrigues Silva |
| Orientador: | Araújo, José Ribamar Gusmão |
| Membro da Banca: | Araujo, Raimunda Nonata de Lemos |
| Membro da Banca: | Sousa, Aurea Maria Barbosa de |
| Data do documento: | 2024-08-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A cultura do tomate possui uma relevância significativa para a sociedade brasileira, tanto do ponto de vista econômico quanto nutricional e social. No estado do Maranhão, o tomateiro encontra condições propícias para o seu desenvolvimento, no entanto, é importante mencionar que os desafios associados ao cultivo do tomate a doenças versus doenças de solo como a murcha bacteriana e murcha de fusário, exigem práticas agrícolas sustentáveis e inovações tecnológicas para garantir a continuidade e a eficiência da produção. O objetivo desta pesquisa foi avaliar espécies/acessos de Solanum spp do estado do Maranhão quanto à resistência/tolerância à murcha bacteriana e a murcha de fusarium e avaliar seu potencial como porta-enxerto para o tomateiro tipo Santa Clara e cereja, além de coletar e enriquecer o “Banco de Jurubebas (Solanum spp.)” da Fazenda Escola/UEMA. Para análise de resistência e tolerância a Ralstonia solanacearum e ao Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, o experimento foi conduzido em casa-de-vegetação com DIC, utilizando-se 17 acessos de jurubeba e quatro repetições. Posteriormente foram selecionadas 4 variedades resistentes aos patógenos para o processo de enxertia (Bachicha – BQ, Jurubeba vermelha –JV , Peito de moça – PM e Juá) nas variedades de tomateiro Cereja (S. lycopersicum var. cerasiforme, cv. Carolina) e Santa Clara (S. lycopersicum, cv. Santa Clara)), aplicando-se o esquema fatorial de 5x4+2 em DBA. As mudas com sintomas foram coletadas e encaminhadas para análises laboratoriais para comprovação do patógeno. Como resultados comprovou-se que todas as espécies/acessos das plantas de jurubebas, quando inoculadas com a R. solanacearum e F. oxysporum f. sp. Lycopersici apresentaram resistência aos patógenos. Foi possível constatar que os tratamentos com a variedade do tomate cereja e Santa Clara, não foram significativos nas variáveis altura, número de folha e índice de compatibilidade. No entanto, na variedade do tomate Cereja, o índice de mortalidade foi menor do que na variedade Santa Clara. Conclui-se que as espécies de jurubebas são resistentes a R. solanacearum e ao F. oxysporum f. sp. lycopersici e que a variedade de tomate cereja, combinada com diferentes porta-enxertos de jurubeba, é superior ao Santa Clara em taxa de pegamentoe mortalidade. |
| Resumo: | Tomato cultivation is highly significant for Brazilian society, both economically and in terms of nutrition and social impact. In the state of Maranhão, tomato plants find favorable conditions for development; however, challenges related to soilborne diseases such as bacterial wilt and Fusarium wilt require sustainable agricultural practices and technological innovations to ensure the continuity and efficiency of production. This study aimed to evaluate species/accessions of Solanum spp. from Maranhão for resistance/tolerance to bacterial wilt and Fusarium wilt and assess their potential as rootstocks for Santa Clara and cherry tomatoes. Additionally, this research sought to collect and enrich the "Jurubeba Bank (Solanum spp.)" at the UEMA School Farm. To analyze resistance and tolerance to Ralstonia solanacearum and Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, the experiment was conducted in a greenhouse using a completely randomized design (CRD) with 17 jurubeba accessions and four replications. Subsequently, four resistant varieties were selected for grafting (Bachicha – BQ, Red Jurubeba – JV, Peito de Moça – PM, and Juá) onto cherry tomato (S. lycopersicum var. cerasiforme, cv. Carolina) and Santa Clara tomato (S. lycopersicum, cv. Santa Clara), applying a factorial 5×4+2 scheme in a randomized block design (RBD). Seedlings showing symptoms were collected and sent for laboratory analysis to confirm the presence of the pathogens. The results confirmed that all Solanum spp. species/accessions, when inoculated with R. solanacearum and F. oxysporum f. sp. lycopersici, exhibited resistance to these pathogens. It was also observed that treatments with cherry and Santa Clara tomatoes did not show significant differences in height, leaf number, or compatibility index. However, in cherry tomato, the mortality rate was lower than in Santa Clara. It was concluded that Solanum spp. species are resistant to R. solanacearum and F. oxysporum f. sp. lycopersici, and that cherry tomato, when combined with different jurubeba rootstocks, performs better than Santa Clara in terms of grafting success and mortality rate. |
| Palavras-chave: | Enxertia Doenças vasculares Solanáceas silvestres Grafting Vascular diseases Wild solanum species |