Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Nayara Pimentel-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Nayara Pimentel. O amendoim como alternativa na alimentação animal. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6226.
dc.description.abstract: Brazil stands out as one of the world's leading producers of peanuts (Arachis hypogaea L.), with its production tripling in the last decade. As an ingredient in animal feed, it has attracted interest due to its high nutritional value, availability in various producing regions, and the possibility of utilizing agro-industrial waste, promoting sustainability and reducing costs in animal production. Peanut production generates waste such as: the shell, used for energy generation; the skin and shriveled kernels, used for oil production; and mineral and vegetable residues from the crop, which are sent to landfills. Co-products are residues obtained from agro-industrial processes (alcohol production, fruit juices, grains, crops, and human food) and, because they have adequate nutritional value to meet animal requirements, can be used in diet formulations, replacing part of the corn and soybean meal in animal feed. This study aimed to evaluate the chemical composition of peanuts and their co-products (shell, skin, kernel, and whole peanuts) for their use in animal nutrition. Laboratory analyses demonstrated that the husk has a high content of neutral detergent fiber (NDF = 78.3%) and acid detergent fiber (ADF = 65.5%), with low protein and energy content. The skin stood out for presenting higher levels of crude protein (CP = 23.7%) and ether extract (EE = 27.9%). The grain presented the highest energy density, with 26.1% CP and 46.4% EE, while the whole sample presented intermediate characteristics, balancing energy and fiber (NDF = 58.7%; ADF = 44.2%). It is concluded that peanut by- products can be used in the formulation of animal diets, provided that inclusion limits and sanitary precautions are respected.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Amendoim
dc.subject: Análise química
dc.subject: Alimentação animal
dc.subject: Peanut
dc.subject: Chemical analysis
dc.subject: Animal feed
dc.title: O amendoim como alternativa na alimentação animal
dc.title.alternative: Peanuts as an alternative in animal feed
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Maria Inez Fernandes-
dc.contributor.referee1: Souza, José Ricardo Soares Telles de-
dc.contributor.referee2: Dias, Helder Luis Chaves-
dc.description.resumo: O Brasil se destaca como um dos principais produtores de amendoim (Arachis hypogaea L.) no mundo, com sua produção triplicada na última década. Como ingrediente na alimentação animal tem despertado interesse devido ao seu alto valor nutricional, disponibilidade em diversas regiões produtoras e possibilidade de aproveitamento de resíduos agroindustriais, promovendo sustentabilidade e redução de custos na produção animal. A produção de amendoim gera resíduos como: a casca, destinada para geração de energia, a pele e os grãos chochos destinados para a produção de óleo e o resíduo mineral e vegetal da lavoura, são levados para aterros sanitários. Os coprodutos são resíduos obtidos a partir de processos da agroindústria (produção de álcool, sucos de fruta, grãos, lavoura e alimentação humana) e, por apresentarem valor nutricional adequado para atender a exigência dos animais, podem ser utilizados nas formulações de dietas, substituindo parte do milho e farelo de soja na alimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição química do amendoim e de seus coprodutos (casca, pele, grão e integral), visando sua utilização na nutrição animal. As análises laboratoriais demonstraram que a casca apresenta alto teor de fibra em detergente neutro (FDN = 78,3%) e fibra em detergente ácido (FDA = 65,5%), com baixo teor proteico e energético. A pele destacou-se por apresentar maiores teores de proteína bruta (PB = 23,7%) e extrato etéreo (EE = 27,9%). O grão apresentou maior densidade energética, com 26,1% de PB e 46,4% de EE, enquanto a amostra integral reuniu características intermediárias, conciliando energia e fibra (FDN = 58,7%; FDA = 44,2%). Conclui-se que os coprodutos do amendoim podem ser aproveitados na formulação de dietas para animais, desde que respeitados limites de inclusão e cuidados sanitários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMA-
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Zootecnia
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animal
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-