Título: Estratégias de restauração ecológica e sua influência sob comunidade de fungos micorrízicos arbusculares nativos na Amazônia oriental
Título(s) alternativo(s): Ecological restoration strategies and their influence on native arbuscular mycorrhizal fungal communities in the eastern Amazon
Autor(es): Oliveira, Layla Gabrielle Silva
Orientador: Rosseau, Guillaume Xavier
Membro da Banca: Nobre, Camila Pinheiro
Membro da Banca: Tavares, Orlando Carlos Huertas
Data do documento: 2023-03-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) desempenham papel essencial na nutrição vegetal, resistência a estresses e na regeneração de áreas degradadas. Estudos revelam a abundância e importância dos FMA na região amazônica, incluindo o estado do Maranhão. Este estudo teve por objetivo caracterizar e verificar a resposta das comunidades de fungos micorrízicos arbusculares em função da estratégia de restauração ecológica. Coletas de solo (0-10cm) foram realizadas no final do período seco (outubro e novembro/21), em áreas com diferentes tipos de restauração ecológica: Regeneração Natural (R1), Nucleação (R2) e Sistema Agroflorestal (R3). O delineamento foi em blocos inteiramente casualizado 3x6 (três restaurações x seis blocos) mais adição de 6 parcelas de floresta secundária (SF) para fins comparativos. Foi determinada a densidade de glomerosporos, a comunidade de FMA presentes nas áreas de estudo e os teores de glomalina. Os dados foram avaliados mediante modelos lineares generalizados e aditivos generalizados e, quando significativos, submetidos ao teste de Tukey. A SF apresentou menor densidade de propágulos quando comparada aos demais sistemas de restauração. Os teores de glomalina encontrados não diferiram significativamente entre os sistemas. Foram identificadas 38 espécies de FMA distribuídas em sete famílias e 12 gêneros, sendo o gênero Glomus o mais representativo, com a maior riqueza observada na estratégia R1. A composição e a estrutura da comunidade de FMA são influenciadas tanto pelos tipos de restauração quanto pelas variáveis físico-químicas do solo, com os sistemas agroflorestais apresentando maior densidade e riqueza de FMA em comparação com outros tipos de restauração e a floresta secundária. No entanto, a produção de glomerosporos e os teores de glomalina não foram afetados pelos diferentes tipos de restauração.
Resumo: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) play an essential role in plant nutrition, stress resistance, and the regeneration of degraded areas. Studies reveal the abundance and importance of AMF in the Amazon region, including the state of Maranhão. This study aimed to characterize and assess the response of AMF communities to different ecological restoration strategies. Soil samples (0–10 cm) were collected at the end of the dry season (October and November 2021) from areas undergoing different types of ecological restoration: Natural Regeneration (R1), Nucleation (R2), and Agroforestry System (R3). The experimental design was a randomized complete block design (3x6: three restoration types × six blocks), with the addition of six secondary forest (SF) plots for comparison. Glomerospore density, the AMF community present in the study areas, and glomalin content were determined. Data were analyzed using generalized linear models and generalized additive models; significant results were subjected to Tukey's test. The SF site showed lower propagule density compared to the other restoration systems. Glomalin levels did not differ significantly among the systems. Thirty-eight AMF species were identified, distributed across seven families and 12 genera; the genus *Glomus* was the most representative, with the highest species richness observed in the R1 strategy. AMF community composition and structure are influenced by both restoration types and soil physicochemical variables; agroforestry systems exhibited higher AMF density and richness compared to other restoration types and the secondary forest. However, glomerospore production and glomalin levels were not affected by the different restoration types.
Palavras-chave: Glomalina
Glomeromycota
Micorriza
Simbiose
Glomalin
Glomeromycota
Mycorrhiza
Symbiosis