https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Lorena Hérica Pereira | - |
| dc.creator | Gomes, Robert Kadson da Rocha Marques | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Lorena Hérica Pereira; GOMES, Robert Kadson da Rocha Marques. 2025. 27 f. Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Gestão do Agronegócio) - Centro de Estudos Superiores de Barra do Corda, Universidade Estadual do Maranhão - Barra do Corda, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6216. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the relationship between strategic management and socioeconomic development based on the role of cooperatives in the state of Maranhão. The methodology adopted was a qualitative approach, supported by a bibliographic and documentary review. The study articulates the historical and legal foundations of cooperativism, concepts of strategic management (planning, SWOT analysis, organizational culture, and participatory governance), and recent sectoral data. The results indicate that the consistent adoption of strategic practices enhances the organizational efficiency of cooperatives and transforms economic performance into territorial impacts, such as job and income generation, productive inclusion, supply chain organization, and credit democratization, especially in contexts of structural constraints. The evidence points to a continuous and consolidated expansion of cooperativism in Maranhão, marked by the growing participation of individuals and the strengthening of the community base. It is concluded that strategic management has become a central condition for the sustainability of cooperatives and for the consolidation of cooperativism as a structural driver of socioeconomic development in the state of Maranhão. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Gestão estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativism | pt_BR |
| dc.subject | Strategic management | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic development | pt_BR |
| dc.title | Gestão estratégica e desenvolvimento socioeconômico: o papel das cooperativas no Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Strategic management and socioeconomic development: the role of cooperatives in Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Luan Dayno Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Raiane de Sousa Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Albéryca Stephany de Jesus Costa | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa a relação entre gestão estratégica e desenvolvimento socioeconômico a partir do papel das cooperativas no Maranhão. A metodologia foi a abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, o estudo articula fundamentos históricos e legais do cooperativismo, conceitos de administração estratégica (planejamento, análise SWOT, cultura organizacional e governança participativa) e dados setoriais recentes. Os resultados indicam que a adoção consistente de práticas estratégicas amplia a eficiência organizacional das cooperativas e converte desempenho econômico em impactos territoriais, como geração de emprego e renda, inclusão produtiva, organização de cadeias e democratização do crédito, especialmente em contextos de restrições estruturais. As evidências apontam para uma expansão contínua e consolidada do cooperativismo maranhense, marcada pela participação crescente de pessoas físicas e pelo fortalecimento da base comunitária. Conclui-se que a gestão estratégica se tornou uma condição central para a sustentabilidade das cooperativas e para a consolidação do cooperativismo como vetor estruturante do desenvolvimento socioeconômico no estado do Maranhão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Barra do Corda | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração de Setores Específicos | pt_BR |