Título: Ficções de poder e existência: a ficção especulativa em ascensão, narrativas de futuros pretos e uma análise de “A Quinta Estação” de N.K Jemisin e “O Último Ancestral” de Ale Santos
Título(s) alternativo(s): Fictions of power and existence: speculative fiction on the rise, narratives of Black futures, and an analysis of N.K. Jemisin's "The Fifth Season" and Ale Santos' "The Last Ancestor"
Autor(es): Portela, Millena Cristina Silva
Orientador: Pinto, Maria Aracy Bonfim Serra
Membro da Banca: Moraes, Claudia Letícia Gonçalves
Membro da Banca: Assis, Emanoel Cesar Pires de
Data do documento: 2024-05-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A criação de ficções é uma prática que acompanha os seres humanos desde o início de sua jornada. A partir dela foram criados vetores que regem a sociedade até os dias de hoje. A literatura, por sua vez, pode ser descrita como a arte de criar e contar histórias e, por diversas vezes, pode ser a materialização da ficção. Esse maravilhoso movimento que a literatura faz acaba por inspirar a composição de gêneros, subgêneros e narrativas que estremecem e, por vezes, subvertem as noções cristalizadas do que é, como e para quem se produz a arte literária. A Ficção Especulativa, gênero que tem como característica principal a especulação do passado, do presente e do futuro por meio de narrativas literárias criativas é um dos exemplos desse processo. A Ficção Especulativa é um fenômeno em ascensão, pois viabiliza a existência de obras que desafiam as regras do que vem sendo produzido até então pelos gêneros e subgêneros literários especulativos, como é o caso da Ficção Científica. Assim, a Ficção Especulativa, por sua natureza diversa e abrangente, abre espaço para produções e vozes nunca ou poucas vezes consideradas, a exemplo narrativas especulativas pretas, a utopia preta e o Afrofuturismo, que surge como uma resposta à carência de autores pretos e suas obras na Ficção Científica. O Afrofuturismo é um movimento de contestação e transformação, seu propósito maior é a produção de imagens e narrativas criadas e protagonizadas por pessoas pretas. Tal exercício é fundamental e necessário quando consideramos os efeitos violentos que o sequestro do Atlântico causou nos sujeitos em diáspora. A concepção de narrativas de esperança, de passado e de futuro para sujeitos que vivem em constante ameaça de genocídio configura uma das mais subversivas estéticas encontradas na contemporaneidade e uma das mais populares, se levarmos em consideração nomes e produções de sucesso como o longa Pantera Negra (2018), a obra cinematográfica Medida Provisória (2021), dirigido por Lázaro Ramos, e a produção audiovisual Black is King (2020), de Beyoncé. O Afrofuturismo, principalmente nos últimos anos, tem representado um marco cultural importantíssimo para a contemporaneidade. Portanto, este trabalho tem como objetivo compreender os fatores que configuram a emergência de narrativas de futuros de perspectivas pretas e suas influências na construção de um possível novo movimento artístico-literário. Para tal, buscamos empreender uma análise literária das obras A Quinta Estação, de N.K Jemisin e O Último Ancestral, de Ale Santos, com o fim de mapear as características e particularidades desse gênero em ascensão.
Resumo: Creating fiction is a practice that has followed human beings since the beginning of their journey. From this practice, vectors that govern society until this day were created. Literature, in turn, can be described as the art of creating and telling stories and, on many occasions, it can be the materialization of fiction. This wonderful movement that literature makes ends up inspiring the composition of genres, subgenres and narratives that shake and, at times, subvert the crystallized notions of what the literary art is, how and for whom it is produced. Speculative Fiction, a genre whose main characteristic is the speculation of the past, present and future through creative literary narratives, is one example of this process. Speculative Fiction is a phenomenon on the rise, as it enables the existence of works that challenge the rules of what has been produced so far by speculative literary genres and subgenres, such as Science Fiction. Thereby, Speculative Fiction, due to its diverse and embracing nature, opens space for productions and voices never or rarely considered, such as black speculative narratives, black utopia, and Afrofuturism, which appears as a response to the lack of black authors and their work in Science Fiction. Afrofuturism is a movement of contestation and transformation; its main purpose is the production of images and narratives created and starred by black people. Such exercise is fundamental and necessary when we consider the violent effects that the kidnapping of the Atlantic had on the people in the diaspora. The conception of narratives of hope, past and future for people who live in constant threat of genocide configures one of the most subversive aesthetics found in contemporary times and one of the most popular, if we take into consideration successful names and productions such as the film Black Panther (2018), the cinematographic work Medida Provisória (2021), directed by Lázaro Ramos, and the audiovisual production Black is King (2020), by Beyoncé. Afrofuturism, especially in recent years, has represented a very important cultural landmark for contemporary times. Therefore, this work aims to understand the factors that shape the emergence of narratives of futures from black perspectives and their influences on the construction of a possible new artistic-literary movement. To this end, we seek to undertake a literary analysis of the works The Fifth Season by N.K Jemisin and O Último Ancestral, by Ale Santos, in order to map the characteristics and particularities of this growing genre.
Palavras-chave: Literatura
Afrofuturismo
Ficção científica
Ficção especulativa
Narrativa
N K. Jemisin
Ale Santos