Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Marcus Vinicius Sousa-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: CORREIA, Marcus Vinicius Sousa. Helenismo nos trópicos: análise da presença do helenismo na literatura brasileira pelo viés da leitura distante. 2023. 158 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6200.
dc.description.abstract: The present research investigates the presence of Hellenism in Brazilian literature by the bias of distant reading study prism of literature popularized by Franco Moretti (2000, 2008) in a corpus available in digital medium (https://linguateca.pt/acesso/corpus.php?corpus=OBRAS). In this sense there has been a survey of terms that came from Hellenic culture, formatting the semantic campus “Hellenism” inside the corpus, so it could be possible to make analysis of relative frequency of the use of terms by the selected authors. Therefore, it was made an analysis of how the Hellenic culture is present in the language used by the authors in their writings. The selection of authors was made having as base the quantity of terms in the semantic field “Hellenism” including those that showed four or more terms and excluding authors that presented less than four terms in the semantic field, having in sight that such frequency could not represent a significant presence of Hellenism in works of authors available in OBras, what results in the following list of literati: Machado de Assis, Coelho Neto, José de Alencar, Humberto de Campos, Joaquim Manuel de Macedo, Aluísio Azevedo, Euclides da Cunha, Bernardo Guimarães, Lima Barreto and Visconde de Taunay. In this light, at first it explored the comprehension of Hellenism during history, with base in the ideas of Droysen (2010), Delumeau (1994); Momigliano (1991); Pereira (2015), among others. After that, what concerns Hellenism present in Brazilian literature considerations are made with base in authors such as Veríssimo (1904); Broca (2005); Bosi (2006); Denis (1826); Magalhães (1836); Brandão (2001); Silva (2020), and others. Understanding the question about the critical precepts already established about the theme, in the following part it’s made a critical approach about the study of literature with the use of technological tools, from what it’s affirmed by Capuni (2016); Santos (2003); Kirchof (2013); Brandão (2017), and other authors. In the following reflections about distant reading it was used ideas of Moretti (2000, 2008), Pieri (2019); Khadem (2012, Apud PIERI 2019) and Araújo (2016). Therefore from such precepts it was made an analysis in the following part of this work. It was perceived that the analyze of such phenomenon as hellenism in the Brazilian letters through distant reading allows to amplify the interpretations about the theme, because, from this perspective, Coelho Neto, to a certain extent, loses his place as a symbol of Hellenism in Brazilian literature, depending on the textual genre observed, and the presence of Hellenic culture in authors of Romanticism is also perceived in a more significant than suspects literary historiography. In addition, it allows a return to literary texts based on what is seen in the graphs, making it possible to observe in a more pertinent way the semantics of terms arising from the Hellenic culture in the texts of the selected authors, as well as the perception of the use of language, influenced by for such a culture, which is present not only in autors historically recognized for their devotion to Greece, but also in other literati of realism and romanticism.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Leitura distante
dc.subject: Helenismo
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Distant reading
dc.subject: Hellenism
dc.subject: Brazilian literature
dc.title: Helenismo nos trópicos: análise da presença do helenismo na literatura brasileira pelo viés da leitura distante
dc.title.alternative: Hellenism in the tropics: an analysis of the presence of Hellenism in Brazilian literature through the lens of distant reading
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-7735-6775
dc.contributor.advisor1: Assis, Emanoel Cesar Pires de-
dc.contributor.referee1: Borralho, José Henrique de Paula-
dc.contributor.referee2: Pereira, Vinicius Carvalho-
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga a presença do helenismo na literatura brasileira pelo viés da leitura distante, prisma de estudo da literatura popularizado por Franco Moretti (2000, 2008) em um corpus disponível no meio digital (https://linguateca.pt/acesso/corpus.php?corpus=OBRAS). Nesse sentido, houve o levantamento de termos advindos da cultura helênica, formando o campo semântico "helenismo" dentro do corpus, para que fossem realizadas as análises de frequência relativa do uso dos termos por parte dos autores selecionados. Além disso, foi realizada, também, uma análise de como a cultura helênica se presentifica na linguagem empregada pelos autores em seus escritos. A seleção dos autores foi feita com base na quantidade de termos do campo semântico "helenismo", incluindo aqueles que mostravam quatro termos ou mais e excluindo os autores que apresentaram menos de quatro termos do campo semântico, tendo em vista que tal frequência não poderia representar uma presença significativa do helenismo nas obras dos autores nos textos disponíveis no OBras, o que resulta na seguinte lista de literatos: Machado de Assis, Coelho Neto, José de Alencar, Humberto de Campos, Joaquim Manuel de Macedo, Aluísio Azevedo, Euclides da Cunha, Bernardo Guimarães, Lima Barreto e Visconde de Taunay. Diante disso, buscouse, no início, a compreensão do helenismo ao longo da história, com base nas ideias de Droysen (2010), Delumeau (1994); Momigliano (1991); Pereira (2015), dentre outros. Após isso, a respeito do helenismo na literatura brasileira, são feitas ponderações com base em autores como Veríssimo (1904); Broca (2005); Bosi (2006); Denis (1826); Magalhães (1836); Brandão (2001); Silva (2020), dentre outros. Compreendendo a questão sobre os preceitos críticos já estabelecidos sobre o tema, na parte seguinte é realizada uma abordagem crítica a respeito do estudo da literatura com o uso de ferramentas tecnológicas, a partir do que é afirmado por Capuni (2016); Santos (2003); Kirchof (2013); Brandão (2017) entre outros autores. Nas reflexões seguintes, sobre a leitura distante, foram utilizadas as ideias de Moretti (2000, 2008), Pieri (2019); Khadem (2012, Apud PIERI 2019) e Araújo (2016). A partir de tais pressupostos, realizou-se a análise na parte seguinte do trabalho. Foi percebido que analisar o fenômeno do helenismo nas letras brasileiras através da leitura distante permite ampliar as interpretações a respeito do tema, pois, por esse prisma, Coelho Neto em certa medida perde seu posto de símbolo do helenismo nas letras brasileiras, a depender do gênero textual observado e percebe-se, também, a presença da cultura helênica em autores do romantismo de forma mais significativa do que suspeita a historiografia literária. Além disso, permite uma volta aos textos literários baseada no que é visto nos gráficos, fazendo com que se observe de maneira mais pertinente a semântica dos termos advindos da cultura helênica nos textos dos autores selecionados, bem como a percepção do uso da linguagem, influenciado por tal cultura, que se presentifica não apenas em autores historicamente reconhecidos por sua devoção à Grécia, mas também em outras literatos do realismo e do romantismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras