Título: Automação de entrega de software com Docker e CI/CD: um estudo de caso experimental
Título(s) alternativo(s): Software delivery automation with Docker and CI/CD: an experimental case study
Autor(es): Affonso, Yago Alexandre Goltara
Orientador: Brandão Neto, Pedro
Membro da Banca: Lima, Edilson Carlos Silva
Membro da Banca: Magalhães, Yonara Costa
Data do documento: 2026-02-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O desenvolvimento de software enfrenta o desafio crítico de garantir a confiabilidade das entregas em meio a processos manuais propensos a falhas. Este trabalho investiga a implementação técnica da automação de infraestrutura como mecanismo para mitigar inconsistências operacionais. Delimitado a um estudo de caso experimental de escopo acadêmico e controlado, foi desenvolvido um pipeline de Integração e Entrega Contínua (CI/CD) para uma aplicação web em Python (FastAPI). A arquitetura utilizou contêineres Docker para garantir a paridade de ambientes e o GitLab CI para orquestrar os estágios de teste, build, segurança e deploy em uma instância EC2 na nuvem AWS. A análise dos resultados priorizou a métrica de estabilidade em detrimento da velocidade pura. Os dados evidenciaram que, embora tenha havido uma otimização de 20,35% no tempo médio de entrega (Lead Time), o ganho mais expressivo foi a eliminação da variabilidade do processo (redução drástica do desvio padrão), transformando a entrega em uma rotina previsível. Adicionalmente, validou-se tecnicamente a abordagem Shift-Left com o uso do Docker Scout para varredura de vulnerabilidades. Conclui-se que a automação, mesmo em cenários de menor escala, é essencial para assegurar a reprodutibilidade técnica, a segurança e a estabilidade da engenharia de software.
Resumo: Software development faces the critical challenge of ensuring delivery reliability amidst manual processes prone to failure. This work investigates the technical implementation of infrastructure automation as a mechanism to mitigate operational inconsistencies. Limited to a controlled academic experimental case study, a Continuous Integration and Continuous Delivery (CI/CD) pipeline was developed for a Python web application (FastAPI). The architecture utilized Docker containers to ensure environment parity and GitLab CI to orchestrate testing, build, security, and deploy stages on an EC2 instance in the AWS cloud. The analysis of results prioritized the stability metric over pure speed. The data showed that, while there was a 20.35% optimization in average Lead Time, the most significant gain was the elimination of process variability (drastic reduction in standard deviation), transforming delivery into a predictable routine. Additionally, the Shift-Left approach was technically validated using Docker Scout for vulnerability scanning. It is concluded that automation, even in smaller-scale scenarios, is essential to ensure the technical reproducibility, security, and stability of software engineering.
Palavras-chave: DevOps
CI/CD
Docker
Automação de Infraestrutura
Computação em Nuvem
Infrastructure Automation
Cloud Computing