Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Samanta Kelley-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: SÁ, Samanta Kelley. I-Patri : a aplicabilidade django para controle patrimonial de secretarias estaduais. 2025. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís-MA, Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6180
dc.description.abstract: This paper focuses on optimizing asset control in state secretariats through the development of a computerized system, aiming to improve the management of public assets. The main objective is to analyze and develop a Python application using Django for managing the patrimony of state secretariats, seeking to enhance and promote more efficient and transparent management of key public assets. To this end, the study contextualizes the Django framework, its Model-View-Template (MVT) architecture, conceptualizes asset management, and details the implementation of a functional and accessible system named i-Patri. Addressing asset management through technological solutions is relevant as it ensures the transparency, traceability, and efficiency required for public administration in a constantly modernizing scenario. This work is an applied, exploratory study, conducted in the form of a case study with results treated qualitatively, based on observation and interviews, in addition to data collected from secondary sources. The adopted approach followed the principles of Lean methodologies, focusing on incremental delivery and continuous feedback. As a result of the research and development process, it was concluded that the i-Patri application, developed using Django, provides optimized control and traceability of public assets, facilitates audits, improves administrative transparency, and stands out for offering greater efficiency, better scalability, and enhanced usability compared to previous systems. The implementation of a relational database (MySQL) ensured information security and integrity, reinforcing the importance of adopting technological solutions for the modernization and efficiency of public management
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Django Framework
dc.subject: Gestão Patrimonial
dc.subject: Lean
dc.subject: Django Framework
dc.subject: Asset Management
dc.subject: Lean
dc.title: I-Patri : a aplicabilidade django para controle patrimonial de secretarias estaduais
dc.title.alternative: I-Patri: Django's applicability for asset control in state secretariats
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima , Edilson Carlos Silva-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Yonara Costa-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Jonathan Araújo-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como principal foco a otimização do controle do patrimônio em secretarias estaduais através do desenvolvimento de um sistema informatizado, visando a melhoria da gestão de bens públicos. O objetivo geral é analisar e desenvolver uma aplicabilidade Python com Django para o controle do patrimônio de secretarias estaduais, almejando melhorar e promover uma gestão mais eficiente e transparente dos principais ativos públicos. Para tanto, o estudo contextualiza o framework Django, sua arquitetura Model-View-Template (MVT), conceitua a gestão patrimonial e detalha a implementação de um sistema funcional e acessível, o i-Patri. Abordar a gestão patrimonial por meio de soluções tecnológicas é relevante, pois garante a transparência, rastreabilidade e eficiência necessárias para a administração pública em um cenário de constante modernização. O presente estudo consiste em pesquisa aplicada de caráter exploratório, sob a forma de um estudo de caso, com resultados tratados de maneira qualitativa, obtidos a partir de observação e entrevistas, além da coleta de informações em fontes secundárias. A metodologia ágil utilizada seguiu os princípios da Lean, com foco na entrega incremental e no feedback contínuo. A partir da condução do processo de pesquisa e desenvolvimento, foi possível concluir que a aplicação i-Patri, desenvolvida com Django, proporciona maior controle e rastreabilidade dos bens públicos, facilita auditorias, melhora a transparência administrativa e se destaca por oferecer maior eficiência, melhor escalabilidade e usabilidade aprimorada em comparação com sistemas anteriores. A implementação de um banco de dados relacional (MySQL) garantiu a segurança e a integridade das informações, reforçando a importância da adoção de soluções tecnológicas para a modernização e eficiência da gestão pública
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Sistemas de Computação