https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6178| Título: | A sequência de fibonacci e o número de ouro e suas aplicações na arte e arquitetura |
| Título(s) alternativo(s): | The Fibonacci sequence and the golden ratio and their applications in art and architecture. |
| Autor(es): | Silva, Joseanne Machado da |
| Orientador: | Santos, Franjossan Gomes dos |
| Membro da Banca: | Santos, Francisco Queiroz dos |
| Membro da Banca: | Coimbra, José de Ribamar Viana |
| Data do documento: | 2021-08-17 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade o estudo da sequência de Fibonacci e o número de ouro e sua aplicação no campo das artes e da arquitetura. A justificativa da escolha do tema se dá pela contribuição à Álgebra e por ter diversas aplicações de sua teoria em vários campos, como o foco do nosso trabalho na Arte e na Arquitetura, de modo que aprendam a teoria e a sua aplicação prática. Desse modo, procurou-se responder a seguinte pergunta: Quais as aplicações da sequência de Fibonacci relacionada com o número de ouro, usados em obras de artes e em construções?. Descrevemos a história de Fibonacci e o problema no qual solucionou sobre a reprodução de coelhos, dando origem aos números e a sequência de Fibonacci. Apresentamos as demonstrações das propriedades da sequência e as potências do número de ouro. Mostramos as definições da razão áurea e as construções geométricas do retângulo áureo e o triângulo áureo até formar a espiral áurea, conhecida como espiral de Fibonacci, definirmos também o pentágono regular e o pentagrama. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de materiais como: livros, artigos, monografias e dissertações. Analisando as aplicações em projetos arquitetônicos desde a antiguidade até os dias atuais, nas pinturas de grandes artistas, presente na música e em fotografias. |
| Resumo: | The present work has as purpose the study of the Fibonacci sequence and the golden number and its application in the field of arts and architecture. The justification for choosing this topic is due to its contribution to Algebra and for having several applications of its theory in various fields, such as the focus of our work in Art and Architecture, so that they learn the theory and its practical application. Thus, we sought to answer the following question: What are the applications of the Fibonacci sequence related to the golden number, used in works of art and construction? We described the history of Fibonacci and the problem he solved about the reproduction of rabbits, giving rise to the Fibonacci numbers and sequence. We present the demonstrations of the properties of the sequence and the powers of the golden number. We show the definitions of the golden ratio and the geometric constructions of the golden rectangle and the golden triangle until it forms the golden spiral, known as the Fibonacci spiral, and we also define the regular pentagon and the pentagram. This is bibliographic research of materials such as books, articles, monographs, and dissertations. Analyzing the applications in architectural projects from antiquity to the present day, in the paintings of great artists, present in music and photographs. |
| Palavras-chave: | Sequência de finonacci Razão áurea Número de ouro Demonstração Aplicação Finonacci sequence Golden ratio golden number Demo Application |