https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6167| Título: | Geometria: o uso do GeoGebra como recurso de ensino e aprendizagem |
| Título(s) alternativo(s): | Geometry: The use of GeoGebra as a teaching and learning resource |
| Autor(es): | Sousa, Mateus Lopes |
| Orientador: | Silva, Celina Amélia da |
| Membro da Banca: | Silva Filho, João Coelho |
| Membro da Banca: | Souza, Valeska Martins de |
| Data do documento: | 2023-06-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho destaca uma pesquisa que investiga o uso de recursos tecnológicos, especialmente o software GeoGebra, no ensino da Geometria no Ensino Fundamental. O objetivo é explorar o potencial desses recursos para tornar o ensino da Geometria mais dinâmico e interativo. A pesquisa realizou um estudo bibliográfico, análise de materiais didáticos, observação de aulas e entrevistas com professores e estudantes. Destaca as vantagens de se utilizar o GeoGebra como ferramenta auxiliar para visualização e exploração de conceitos geométricos, visando ao desenvolvimento do pensamento geométrico e habilidades matemáticas dos alunos. Os resultados da pesquisa fornecem subsídios para a elaboração de propostas pedagógicas que incorporam o uso de recursos tecnológicos, como o GeoGebra, no ensino da Geometria. Destaca a importância de uma abordagem inovadora que aproveite as potencialidades das tecnologias para enriquecer a aprendizagem e promover uma compreensão mais profunda dos conceitos geométricos. A pesquisa demonstrou o valor do GeoGebra como uma ferramenta eficaz para visualização e exploração de conceitos geométricos, incluindo a criação de atividades interativas, simulações e demonstrações visuais, além da exploração de modelos tridimensionais. No entanto, foram identificadas algumas dificuldades, como a falta de acesso a recursos tecnológicos e a necessidade de capacitação adicional dos professores. Esses resultados ofereceram insights importantes para aprimorar as práticas pedagógicas e promover uma integração mais efetiva de recursos tecnológicos no ensino da Geometria. |
| Resumo: | This summary highlights research that investigates the use of technological resources, especially the GeoGebra software, in the teaching of Geometry in Elementary School. The objective is to explore the potential of these resources to make Geometry teaching more dynamic and interactive. The research involved a bibliographic review, analysis of didactic materials, observation of classes and interviews with professors and students. It highlights the advantages of using GeoGebra as an auxiliary tool for visualization and exploration of geometric concepts, aiming at the development of students' geometric thinking and mathematical skills. The research results provide subsidies for the elaboration of pedagogical proposals that incorporate the use of technological resources, such as GeoGebra, in the teaching of Geometry. It highlights the importance of an innovative approach that takes advantage of the potential of technologies to enrich learning and promote a deeper understanding of geometric concepts. Research has demonstrated the value of GeoGebra as an effective tool for visualizing and exploring geometric concepts, including creating interactive activities, simulations and visual demonstrations, and exploring three-dimensional models. However, some difficulties were identified, such as lack of access to technological resources and the need for additional teacher training. These results offered important insights to improve pedagogical practices and promote a more effective integration of technological resources in Geometry teaching. |
| Palavras-chave: | Recursos tecnológicos Ensino aprendizado de Geometria GeoGebra Technological resources Teaching Learning Geometry GeoGebra |