https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6166Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Veras, Danilo Furtado | - |
| dc.date.issued | 2024-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | VERAS, Danilo Furtado. Gamificação e serious games no ensino da matemática: uma sequência didática sobre operações com números naturais para o ensino fundamental. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Matemática em Rede Nacional) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís,2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6166 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In basic education, it is often possible to observe many unmotivated students in the classroom, especially in classes covering curricular components such as Mathematics. Faced with this, teachers are challenged daily to use methodologies that stimulate student learning. Furthermore, it is known that basic mathematical operations are essential for the student's future studies and also for their everyday life. In this sense, this study aims to analyze the implementation of gamification and serious games in the process of teaching and learning operations with natural numbers, including potentiation. The study is characterized by being a field research and has quantitative and qualitative approaches, using questionnaires and observations as data collection instruments. A didactic sequence was created, divided into seven stages, which proposes the use of gamification and two games (“UNO ASMDP” and “CORRIDA ASMDP”) to teach operations with natural numbers. The didactic sequence was applied to a 6th year elementary school class at a municipal school in São Luís – MA. In conclusion, it was observed that the application of gamification and serious games contributed to a significant increase in students' performance in operations with natural numbers. Furthermore, there was also greater engagement on the part of students in classes. Finally, it is believed that this study contributed to teaching the operations of addition, subtraction, multiplication, division and potentiation with natural numbers, by presenting different strategies and generating better results in student motivation and learning | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Jogos Sérios | pt_BR |
| dc.subject | Números Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Gamification | pt_BR |
| dc.subject | Serious Games | pt_BR |
| dc.subject | Natural Numbers | pt_BR |
| dc.title | Gamificação e serious games no ensino da matemática: uma sequência didática sobre operações com números naturais para o ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gamification and serious games in mathematics education: a didactic sequence on operations with natural numbers for elementary school teaching | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira Neto, Sandra Imaculada | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Alberto Leandro Correia | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Rayane de Jesus Santos | - |
| dc.description.resumo | Na educação básica é possível observar com frequência muitos estudantes desmotivados em sala de aula, principalmente nas aulas de componentes curriculares como a Matemática. Frente a isso, os professores são desafiados diariamente a utilizar metodologias que estimulem a aprendizagem dos alunos. Além disso, sabe-se que as operações matemáticas básicas são essenciais para os estudos futuros do estudante e também para sua vida cotidiana. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo analisar a implementação da gamificação e dos jogos sérios no processo de ensino e aprendizagem das operações com números naturais, incluindo a potenciação. O estudo se caracteriza por ser uma pesquisa de campo e possui abordagens quantitativa e qualitativa, sendo utilizados questionários e observações como instrumentos de coleta de dados. Foi elaborada uma sequência didática, dividida em sete etapas, que propõe o uso da gamificação e de dois jogos (“UNO ASMDP” e “CORRIDA ASMDP”) para o ensino das operações com números naturais. A sequência didática foi aplicada em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de São Luís – MA. Na conclusiva, observou-se que a aplicação da gamificação e dos serious games contribuiu para um aumento expressivo no desempenho dos alunos nas operações com números naturais. Além disso, constatou-se também um maior engajamento por parte dos estudantes nas aulas. Por fim, acredita-se que este estudo contribuiu para o ensino das operações de adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação com números naturais, por apresentar estratégias diferenciadas e por gerar melhores resultados na motivação e na aprendizagem dos discentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMATICA EM REDE NACIONAL - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |