https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6163| Título: | O impacto do teletrabalho no desempenho dos funcionários durante a pandemia : uma revisão sistemática da literatura |
| Autor(es): | Carvalho, Thyalasson Granjeiro de |
| Orientador: | Feitosa, Aryadynna Santos |
| Membro da Banca: | Porto, João Airton Santos |
| Membro da Banca: | Pinheiro, Romel |
| Data do documento: | 2024-09-11 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O estudo aborda o tema do impacto do teletrabalho no desempenho físico e mental dos funcionários durante a pandemia de COVID-19. Utilizando-se da revisão sistemática da literatura como método, recorrendo ao modelo de fluxograma Prisma para a seleção e análises disponíveis nas bases de dados Scopus e Web of Science, Oasisbr e Scielo. Foram analisados 42 artigos nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola no período de quatro anos da pandemia. Com o objetivo de compreender as implicações físicas e mentais do teletrabalho durante a pandemia. Os resultados demonstraram que embora o teletrabalho tenha permitido a continuidade das atividades durante a pandemia, trouxe consigo desafios significativos, como o aumento da sobrecarga de trabalho, conflitos entre vida profissional e pessoal, e a saúde mental destes. Sendo assim, o estudo aponta a necessidade uma gestão eficaz e de estratégias capazes de mitigar esses efeitos, devido ao teletrabalho se tornar uma prática predominante. |
| Resumo: | The study addresses the issue of the impact of teleworking on the physical and mental performance of employees during the COVID-19 pandemic. Using a systematic literature review as a method, using the Prisma flowchart model for selection and analysis available in the Scopus and Web of Science, Oasisbr and Scielo databases. 42 articles in English, Portuguese and Spanish were analyzed over a four-year period. The aim was to understand the physical and mental implications of teleworking during the pandemic. The results showed that although teleworking allowed the continuity of activities during the pandemic, it brought with it significant challenges, such as increased work overload, conflicts between professional and personal life, and the mental health of these individuals. Therefore, the study highlights the need for effective management and strategies capable of mitigating these effects, due to teleworking becoming a predominant practice. |
| Palavras-chave: | Teletrabalho Telecommuting Pandemia Pandemic Saúde mental Mental health COVID-19 COVID-19 Desempenho físico Physical performance Gestão eficaz Effective management |