Título: O uso de metodologias ativas no ensino da geografia: uma revisão literária
Título(s) alternativo(s): The use of active methodologies in geography teaching: a literature review
Autor(es): Pinheiro, Thayanne Leite
Orientador: Garcez, Kedma Madalena Gonçalves
Membro da Banca: Rocha , Iris Maria Ribeiro
Membro da Banca: Santos , Nadja Furtado Bessa dos
Data do documento: 2024-12-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As metodologias ativas consistem na possibilidade do docente/professor construir um caminho de transmitir conhecimento através da participação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem. Trata-se de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa, tendo em vista que a pesquisa bibliográfica lida com o caminho teórico e documental já trilhado por outros pesquisadores e, portanto, trata-se de técnica afinada com os propósitos da atividade de pesquisa, de modo geral. Estudos afirmaram que a percepção dos alunos sobre as metodologias ativas geralmente indica um aumento significativo no nível de engajamento com o conteúdo, e comparadas aos métodos tradicionais, têm mostrado um impacto mais significativo no desenvolvimento de competências essenciais nos alunos, como pensamento crítico, resolução de problemas e aplicação de conhecimentos em contextos práticos. Concluiu-se, portanto, que a aprendizagem associada ao uso de metodologias ativas permite maior ampliação e apreensão dos conhecimentos que o docente deseja transmitir em sala de aula, compreendendo que este contexto social, permite que tanto a autonomia, quanto a as informações sejam trabalhadas a partir do incentivo a criatividade e interatividade
Resumo: Active methodologies consist of the possibility for the teacher/teacher to build a path to transmit knowledge through the active participation of the student in the teaching- learning process. It is a literature review, with a qualitative approach, considering that the bibliographic research deals with the theoretical and documentary path already taken by other researchers and, therefore, it is a technique in tune with the purposes of the research activity, in general. Studies state that students' perception of active methodologies generally indicates a significant increase in the level of engagement with the content, and compared to traditional methods, they have shown a more significant impact on the development of essential skills in students, such as critical thinking, problem solving, and application of knowledge in practical contexts. It was concluded, therefore, that the learning associated with the use of active methodologies allows greater expansion and apprehension of the knowledge that the teacher wishes to transmit in the classroom, understanding that this social context allows both autonomy and information to be worked on from the encouragement of creativity and interactivity
Palavras-chave: Geografia
Metodologias ativas
Aprendizagem
Geography
Active methodologies
Apprenticeship