https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Francisca Gabrielle Lobão | - |
| dc.creator | Quirino, Joana Viveiro de Azevedo | - |
| dc.creator | Ferreira, Rozilda Cardoso de Macedo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Francisca Gabrielle Lobão; QUIRINO, Joana Viveiro de Azevedo; FERREIRA, Rozilda Cardoso de Macedo. O uso das tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem no 3º ano do ensino fundamental da escola Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes. 2024, 62 f. Monografia (Graduação em Pedagogia Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Barra do Corda - MA,2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6101 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main focus of this study is to address the importance of digital technologies in school education, more precisely in the early years of elementary school, as it interferes not only with everyday life, but in the ways of working, social life, among other aspects. As for the objectives, this research has the general objective: to analyze the dimension of the evolution of technology and its applicability for the acquisition of the teaching and learning process in the early years of elementary school. And as specific objectives, the following are brought up: to verify the importance of the contributions of technologies to the educational context; to know what technological resources exist in the school environment and whether they are used; to investigate the ways in which teachers use digital technologies in the classroom; to use technological tools in the classroom to encourage learning. The methodology used understood that the research was structured by a bibliographic study where the data obtained was verified, through a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature. In this sense, the use of technological tools improved student learning in the teachers' perception. The results of this study show that technological resources can enhance learning and promote the development of creativity and curiosity, leading to the acquisition of new knowledge and the development of skills for each student. Educators need to constantly update their teaching practice, as mastering digital resources is a basic condition for human beings | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Novas tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject | New technologies | pt_BR |
| dc.title | O uso das tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem no 3º ano do ensino fundamental da escola Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of digital technologies in the teaching and learning process in the 3rd year of elementary school at the Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes school. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Wallace de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Ana Cristina Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Ana Patrícia Sampaio | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como foco principal abordar a importância das tecnologias digitais na educação escolar, mais precisamente nos anos iniciais do ensino fundamental, visto que, a mesma interfere não só na vida cotidiana, mas na forma de trabalhar, na vida social entre outros aspectos. E quanto aos objetivos, essa pesquisa apresenta como objetivo geral: analisar a dimensão da evolução da tecnologia e sua aplicabilidade para a aquisição do processo de ensino e aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental. E como objetivos específicos, traz-se os seguintes: verificar a importância das contribuições das tecnologias para o contexto educacional; saber quais os recursos tecnológicos existem no ambiente escolar e se são utilizados; averiguar as formas que os docentes utilizam as tecnologias digitais em sala de aula; utilizar ferramentas tecnológicas na sala de aula para o incentivo da aprendizagem. A metodologia utilizada compreendeu que a pesquisa foi estruturada por estudo bibliográfico onde houve a verificação dos dados obtidos, por meio de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Nesse sentido, observou-se que o uso de ferramentas tecnológicas melhorou a aprendizagem dos alunos na percepção dos professores. Os resultados deste estudo mostram que os recursos tecnológicos podem potencializar a aprendizagem e promover o desenvolvimento da criatividade e da curiosidade, levando à aquisição de novos conhecimentos e ao desenvolvimento de competências de cada aluno. Os educadores precisam se atualizar constantemente na prática docente, pois dominar os recursos digitais é condição básica do ser humano | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Barra do Corda | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |