https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6082Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Neto, Raimundo Paulo | - |
| dc.date.issued | 2026-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Raimundo Paulo. Cultura popular e identidade cultural: uma análise da obra Macunaíma. 2026. 44 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6082 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is situated within the field of cultural and literary studies, focusing on the analysis of Brazilian cultural identity through Mário de Andrade's work Macunaíma, in dialogue with postcolonial and cultural theories. The research objective is to analyze how the construction and deconstruction of the subject in Macunaíma express processes of cultural hybridization and problematize fixed notions of national identity. The adopted methodology is qualitative in nature, involving bibliographical research and critical analysis of the literary work, articulated with theoretical frameworks from Stuart Hall, Néstor García Canclini, and Homi Bhabha, prioritizing textual and conceptual interpretation. The results show that Mário de Andrade's modernist narrative constructs a fragmented, mobile, and contradictory subject, whose identity is constantly reformulated through the incorporation of Indigenous, African, and European elements, revealing tensions inherent to the postcolonial context. It is concluded that Macunaíma functions as a symbolic space for cultural negotiation, in which Brazilian identity is presented as hybrid and unstable, contributing to a critical understanding of Brazil's cultural formation, while also pointing to the need for further investigations into identity, literature, and culture in contexts of coloniality and postcoloniality | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Macunaíma | pt_BR |
| dc.subject | Hibridismo | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colonialismo | pt_BR |
| dc.subject | Cultural identity | pt_BR |
| dc.subject | Macunaíma | pt_BR |
| dc.subject | Hybridism | pt_BR |
| dc.subject | Postcolonialism | pt_BR |
| dc.title | Cultura popular e identidade cultural: uma análise da obra Macunaíma | pt_BR |
| dc.title.alternative | Popular culture and cultural identity: an analysis of the work Macunaíma | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rubenil da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Maceno, Regilane Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Rondiney de Souza | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho insere-se no campo dos estudos culturais e literários, tendo como foco a análise da identidade cultural brasileira a partir da obra Macunaíma, de Mário de Andrade, em diálogo com teorias pós-coloniais e da cultura. O objetivo da pesquisa é analisar como a construção e a desconstrução do sujeito em Macunaíma expressam processos de hibridização cultural e problematizam noções fixas de identidade nacional. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com pesquisa bibliográfica e análise crítica da obra literária, articulada a referenciais teóricos de Stuart Hall (2006), Néstor García Canclini (2008) e Homi Bhabha (1998), privilegiando a interpretação textual e conceitual. Os resultados evidenciam que a narrativa modernista de Mário de Andrade constrói um sujeito fragmentado, móvel e contraditório, cuja identidade é constantemente reformulada por meio da incorporação de elementos indígenas, africanos e europeus, revelando tensões próprias do contexto pós-colonial. Conclui-se que Macunaíma funciona como um espaço simbólico de negociação cultural, no qual a identidade brasileira se apresenta como híbrida e instável, contribuindo para a compreensão crítica da formação cultural do Brasil, ao mesmo tempo em que aponta para a necessidade de novas investigações sobre identidade, literatura e cultura em contextos de colonialidade e pós-colonialidade | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pinheiro | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |