Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Claudio Silva-
dc.date.issued: 2026-09-05-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Claudio Silva. A história e cultura afro-brasileira no Ensino de História em Santa Helena. 2022. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6071
dc.description.abstract: History as an important field of teaching and research has the mission of improving the knowledge that occurs over time and that dimension society to think about the facts of the past in order to enlighten people's minds in the present. Education is a path that we believe is capable of breaking with certain attributes considered taboo by societies, so it is important to make the school a place of dialogue and motivator of knowledge. This dissertation is a yearning in the face of the changes we want to make in our society and the directions we want to take when we are willing to talk about such significant issues for our lives. Thus, this research consists of an exploratory analysis and documents and books that talk about the subject studied here. In the first chapter we will talk about the legal framework for the teaching of Afro-Brazilian History and Culture, where the social identity of black people will be discussed and, thus, bring some documents that guide the theme of the Teaching of Afro- Brazilian and African History and Culture. In the second chapter, a description of the city of Santa Helena will be made with a historical-cultural focus, bringing the geographical characteristics, foundation process, population, religion, education and Afro-Brazilian and African presence in the municipality. The intention of the third chapter is to analyze the History textbook used by the Santa Helena school system, and to build an analysis of the History contents in the student's 7th year book and in the teacher's manual, as well as to talk about the importance of local history.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História e cultura afro-brasileira e africana
dc.subject: Santa Helena
dc.subject: History teaching
dc.subject: Afro-Brazilian and African history and culture
dc.subject: Santa Helena
dc.title: A história e cultura afro-brasileira no Ensino de História em Santa Helena
dc.title.alternative: Afro-Brazilian history and culture in History Education in Santa Helena
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Tatiana Raquel Reis-
dc.contributor.referee1: Barros, Antonio Evaldo Almeida-
dc.contributor.referee2: Camêlo, Júlia Constança Pereira-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Viviane de Oliveira-
dc.description.resumo: A história como importante campo de ensino e pesquisa tem a missão de aprimorar os saberes que ocorrem ao longo do tempo e que dimensionam a sociedade a pensar os fatos do passado com vista a iluminar as mentes das pessoas no presente. A educação é um caminho que acreditamos ser capaz de romper com certos atributos considerados tabus pelas sociedades, assim, é importante fazer da escola esse lugar de diálogo e motivador de saberes. Esta dissertação é um anseio diante das mudanças que queremos fazer em nossa sociedade e nos rumos que queremos tomar quando nos dispomos a falar de assuntos tão significativos para nossas vidas. Assim, esta pesquisa consiste em uma análise exploratória de documentos e livros que falam sobre a temática aqui estudada. No primeiro capítulo vamos falar do marco legal para o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira, onde será discutida a identidade social do negro e, assim, trazer alguns documentos que norteiam a temática do Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. No segundo capítulo será feito uma descrição da cidade de Santa Helena com enfoque histórico-cultural, trazendo as características geográficas, processo de fundação, população, religião, educação e presença afro-brasileira e africana no município. A intenção do terceiro capítulo é analisar o livro didático de História utilizado pela rede de ensino de Santa Helena, e construir uma análise dos conteúdos de História no livro 7° ano do aluno e no manual do professor, bem como falar da importância da história local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História