Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Leidmar Cunha-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: MELO, Leidmar Cunha. A utilização do learningapps.org na criação de aplicativos assistivos para a aprendizagem e inclusão de alunos com TEA no ensino de Ciências. 2025. 156 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede - PROFEI) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6054
dc.description.abstract: Assistive Technology (AT) is a strategic resource to promote the learning and inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). This study evaluates how AT applications adapted to science teaching can contribute to this end. It was carried out in municipal public schools in the city of Santa Quitéria, in the state of Maranhão. The participants were 9 students with ASD enrolled in the final years of elementary school and 6 science teachers. The methodological design adopted was of an applied nature, with a qualitative approach and descriptive objective. The methodological procedures included bibliographic research and multiple case studies. Instruments such as semi-structured interviews with teachers, pre and post-test before and after the intervention were used with the use of applications with students and participant observation during the process and the data were analyzed according to Bardin's Content Analysis (2011). The results showed that the AT applications adapted to the teaching of Science were relevant in the learning process and inclusion of students with ASD. These tools have increased student engagement, autonomy, and participation, as well as facilitating reading, usability, and personalization of teaching. The adoption of these resources contributes to a more inclusive education, with more dynamic classes adapted to individual needs. Based on the evidence analyzed, it is concluded that AT applications are essential to value diversity and transform the school environment, promoting fairer, more accessible and innovative teaching. Therefore, it is essential to invest in the creation and expansion of these technologies, ensuring that more and more students with ASD have access to resources that strengthen their learning and inclusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Autismo
dc.subject: Ciências
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Autism
dc.subject: Sciences
dc.title: A utilização do learningapps.org na criação de aplicativos assistivos para a aprendizagem e inclusão de alunos com TEA no ensino de Ciências
dc.title.alternative: The use of learningapps.org in creating assistive applications for learning and inclusion of students with ASD in science education.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Serra, Antônio Roberto Coelho-
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Almir Sousa e-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Welberth Santos-
dc.description.resumo: A Tecnologia Assistiva (TA) configura-se como recurso estratégico para promover a aprendizagem e inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este estudo busca avaliar como aplicativos de TA adaptados ao ensino de Ciências podem contribuir para esse fim. A pesquisa foi realizada em escolas da rede pública municipal da cidade de Santa Quitéria, no estado do Maranhão. Os participantes foram 9 alunos com TEA, matriculados nos Anos Finais do Ensino Fundamental e 6 professores regentes de Ciências. O delineamento metodológico adotado foi de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e objetivo descritivo. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa bibliográfica e estudo de casos múltiplos. Foram utilizados instrumentos como entrevistas semiestruturadas com professores, pré e pós-teste antes e após a intervenção com uso dos aplicativos com alunos e observação participante durante o processo e os dados foram analisados conforme a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados demonstraram que os aplicativos de TA adaptados ao ensino de Ciências foram relevantes no processo de aprendizagem e inclusão de alunos com TEA. Essas ferramentas aumentaram o engajamento, a autonomia e a participação dos alunos, além de facilitarem leitura, a usabilidade e a personalização do ensino. A adoção desses recursos contribui para uma educação mais inclusiva, com aulas mais dinâmicas e adaptadas às necessidades individuais. Com base nas evidências analisadas, conclui-se que os aplicativos de TA são essenciais para valorizar a diversidade e transformar o ambiente escolar, promovendo um ensino mais justo, acessível e inovador. Por isso, é fundamental investir na criação e expansão dessas tecnologias, garantindo que cada vez mais alunos com TEA tenham acesso a recursos que fortaleçam sua aprendizagem e inclusão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - PROFEIpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação Inclusiva