https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6048| Título: | Perfil epidemiológico dos casos de afogamento nas principais praias de São Luís - MA entre o período de 2019 e 2022 |
| Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of drowning cases on the main beaches of São Luís - MA between 2019 and 2022 |
| Autor(es): | Pereira, Ciro Dallas Rosa |
| Orientador: | Lisboa, José de Ribamar Mendes |
| Membro da Banca: | Lago, Eliana Campêlo |
| Membro da Banca: | Siqueira, Thiago Paiva |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo identificar o perfil epidemiológico dos casos de afogamento envolvendo o frequentador das principais praias de São Luís atendidas pelo Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão e Guarda Municipal de São Luís. Foram coletadas as informações nos livros de serviços de atendimento aos banhistas de ambos os órgãos. Coletou-se, ainda, dados no Instituto Médico Legal do Maranhão e no Centro Integrado de Operações de Segurança Pública do Estado do Maranhão para fins de captar dados de ocorrências de mesma natureza que não foram contabilizados nos primeiros órgãos. Foram captados dados do ano de 2019 a 2022 primeiro semestre. Devido à disparidade de variáveis contidas nos locais de origem foram realizadas duas análises, uma do perfil relacionada a cada fonte e outra considerando as variáveis comuns a todas elas. O perfil predominante das pessoas que mais figuraram como vítimas nos casos afogamento com e sem óbito foram indivíduos do sexo masculino, inseridos na faixa etária de dezesseis a vinte e cinco anos. O cenário onde ocorreram os casos com maior frequência foram as praias do Calhau, Olho d’água, e Araçagi, em dias de domingo no horário que vai das quinze às dezoito horas. Nesses horários, sugere-se que os banhistas estejam com a capacidade de avaliar situações perigosas diminuída em virtude do uso de álcool ou outras substâncias alteradoras dessa capacidade. Esses quadros se assemelham aos vários estudos no Brasil relacionados ao assunto e reforça a justificativa de assim o ser em decorrência da maior exposição de indivíduos do gênero masculino aos riscos, em função do maior fluxo de pessoas na água no fim do passeio, da reduzida percepção de riscos relacionada a indivíduos de menor acesso à instrução e da menor possibilidade de acesso a outras formas de lazer |
| Resumo: | The present study aimed to identify the epidemiological profile of drowning cases involving people frequenting the main beaches of São Luís attended by the Military Fire Department of Maranhão and the Municipal Guard of São Luís. The information was collected from the service books of both agencies. Data was also collected from the Legal Medical Institute of Maranhão and the Integrated Center of Public Safety Operations of the State of Maranhão for the purpose of capturing data from occurrences of the same nature that were not accounted for in the first agencies. Data were captured from the year 2019 to 2022, first semester. Two analyses were performed due to the disparity of variables contained in the source sites, one of the profile related to each source and another considering the variables common to all of them. The predominant profile of the people who figured most as victims in drowning cases, with and without death, were males inserted in the age range of sixteen to twenty-five years. The beaches of Calhau, Olho d'água, and Araçagi were the scenario where the most frequent cases occurred, on Sunday days, between 3:00 PM and 6:00 PM. At these times, it is suggested that bathers have a decreased capacity to evaluate dangerous situations due to the use of alcohol or other substances that alter this capacity. These pictures are similar to several studies in Brazil related to the subject and reinforce the justification that this happens because of the greater exposure of males to risks, due to the greater flow of people in the water at the end of the tour, the reduced perception of risks related to individuals with less access to education and the lower possibility of access to other forms of leisure |
| Palavras-chave: | Afogamento Praias Perfil Drowning Beaches Profile |