Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Bruna Pinto-
dc.date.issued: 2023-07-11-
dc.identifier.citation: PIRES, Bruna Pinto. História da África em sala de aula: possibilidades para o terceiro ano do Ensino Médio. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6030
dc.description.abstract: The insertion of African and Afro-Brazilian History in the mandatory curriculum by Law 10.639/03 is something salutary for the teaching of History, but what is observed is that, in practice, it still faces obstacles. This monograph investigates how African history was worked at the Centro de Ensino Integrado João Francisco Lisboa school in 2019, based on an experience as a scholarship holder of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), which included observations of classes and activities of fellows with students. In addition to observations at school, this work highlights the analysis of the most used resource in the classroom, the textbook Conexões com a História (2016) and the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) and, finally, they present Suggestions were made for didactic proposals for working on African themes in the third year of high school, using cinema and literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História da África
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Proposta didática
dc.subject: História afro-brasileira
dc.subject: Lei n. 10.639/2003
dc.subject: Programa Nacional do Livro Didático - PNLDpt_BR
dc.subject: Cinema
dc.subject: Literatura
dc.subject: Reforma - ensino médio
dc.subject: Consciência negra
dc.subject: Cinema - sala de aula
dc.subject: Literatura - sala de aula
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Teaching History
dc.subject: History of Africa
dc.subject: Textbook
dc.subject: Teaching Proposal
dc.subject: Afro-Brazilian History
dc.subject: Law No. 10.639/2003
dc.subject: National Textbook Program - PNLDpt_BR
dc.subject: Literature
dc.subject: Reform - High School
dc.subject: Black Consciousness
dc.subject: Cinema - Classroom
dc.subject: Literature - Classroom
dc.subject: Teaching Practice
dc.title: História da África em sala de aula: possibilidades para o terceiro ano do Ensino Médio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPIRES, B. P.
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: IDBARBOSA, V. O.
dc.contributor.referee1: Araújo, Raimundo Inácio Souza-
dc.contributor.referee1: IDARAÚJO, Raimundo Inácio Souza
dc.contributor.referee2: Santos, Sandra Regina Rodrigues dos-
dc.contributor.referee2: IDSANTOS, S. R. R.
dc.description.resumo: A inserção da História da África e afro-brasileira no currículo obrigatório pela Lei 10.639/03 é algo salutar para o ensino de História, mas o que se observa é que, na prática, ainda enfrenta obstáculos. Esta monografia investiga como a história africana foi trabalhada na escola Centro de Ensino Integrado João Francisco Lisboa no ano de 2019, a partir de uma experiência enquanto bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), que contou com observações das aulas e atividades dos bolsistas com os estudantes. Além das observações na escola, destaca-se, neste trabalho, a análise do recurso mais usado em sala de aula, o livro didático Conexões com a História (2016) e o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e, por fim, apresentam-se sugestões de propostas didáticas para o trabalho de temáticas africanas no terceiro ano do Ensino Médio, usando o cinema e a literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Política Educacional
dc.subject.cnpq: Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagem
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-