https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Gabriela Barbosa e | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, Gabriela Barbosa e. Barreiras e possibilidades na inclusão de aluno com deficiência auditiva: em aulas de língua portuguesa. 2025. 21 f. Artigo Científico ( Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The inclusion of students with hearing impairments in Portuguese language classes still represents a challenge in the Brazilian educational system, mainly due to the specific communicational aspects involved in teaching this subject. This study is based on the principles of Inclusive Education, from the perspective of the bilingual approach between Libras (Brazilian Sign Language) and Portuguese, and on theoretical contributions on communicational accessibility and teacher training, according to authors such as Mantoan, Lacerda, and legal documents that guide the inclusion policy in the country. In this sense, the article aims to examine the main pedagogical barriers and possibilities related to the inclusion of students with hearing impairments in Elementary Education, as well as to understand the role of teacher training in this process. The research, with a qualitative and descriptive approach, was carried out through bibliographic study and field research in a municipal school, including the application of questionnaires and semi-structured interviews with the teacher responsible for assisting the student with hearing impairments. The results show that the greatest difficulties are related to a lack of communication accessibility, a scarcity of visual teaching resources, the absence of assistive technologies, and weaknesses in teacher training focused on inclusive education. On the other hand, the study revealed that the use of visual resources, the implementation of the Libras-Portuguese bilingual approach, the use of assistive technologies, and collaborative work between teachers, interpreters, special education support staff, and school administration are effective strategies for promoting inclusion. It was also observed that continuing education is fundamental for teachers to apply pedagogical practices appropriate to the needs of students with hearing impairments. It is concluded that effective inclusion requires institutional commitment, investments in infrastructure, and a change in pedagogical approach, guaranteeing real conditions for the participation and learning of all students | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência Auditiva | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias Pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive Education | pt_BR |
| dc.subject | Hearing Impairment | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese Language | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Strategies | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
| dc.title | Barreiras e possibilidades na inclusão de aluno com deficiência auditiva: em aulas de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Barriers and possibilities in the inclusion of students with hearing impairments: in Portuguese language classes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, João Antônio de Sousa | - |
| dc.description.resumo | A inclusão de estudantes com deficiência auditiva nas aulas de Língua Portuguesa ainda representa um desafio no sistema educacional brasileiro, sobretudo em razão das especificidades comunicacionais envolvidas no ensino dessa disciplina. Este estudo fundamenta-se nos pressupostos da Educação Inclusiva, na perspectiva da abordagem bilíngue Libras–Português e nas contribuições teóricas sobre acessibilidade comunicacional e formação docente, conforme autores como Mantoan, Lacerda e documentos legais que orientam a política de inclusão no país. Nesse sentido, o artigo tem como objetivo examinar as principais barreiras e possibilidades pedagógicas relacionadas à inclusão de alunos com deficiência auditiva no Ensino Fundamental, bem como compreender o papel da formação dos professores nesse processo. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo examinar as principais barreiras e possibilidades pedagógicas relacionadas à inclusão de alunos com deficiência auditiva no Ensino Fundamental, além de entender o papel da formação dos professores nesse processo. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, foi realizada por meio de estudo bibliográfico e pesquisa de campo em uma escola municipal, incluindo a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com a professora responsável pelo atendimento do estudante com deficiência auditiva. Os resultados mostram que as maiores dificuldades estão relacionadas à falta de acessibilidade comunicacional, escassez de recursos visuais didáticos, ausência de tecnologias assistivas e fragilidades na formação docente voltada à educação inclusiva. Por outro lado, o estudo revelou que o uso de recursos visuais, a implementação da abordagem bilíngue Libras–Português, a utilização de tecnologias assistivas e o trabalho colaborativo entre professor, intérprete, AEE e administração escolar são estratégias eficientes para promover a inclusão. Também foi observado que a formação continuada é fundamental para que o professor possa aplicar práticas pedagógicas adequadas às necessidades do aluno com deficiência auditiva. Conclui-se que uma inclusão efetiva requer compromisso institucional, investimentos em infraestrutura e uma mudança na postura pedagógica, garantindo condições reais para participação e aprendizagem de todos os estudantes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |