Título: O uso do geogebra no ensino de geometria espacial: uma sequência didática investigativa para o ensino médio
Título(s) alternativo(s): The use of GeoGebra in teaching spatial geometry: an investigative teaching sequence for high school
Autor(es): Sousa, Raissa Campos de
Carvalho, Victor Ariel de Oliveira
Orientador: Ramos, Laine Silva
Membro da Banca: Barbosa, Mauro Guterres
Membro da Banca: Brandão , Fernanda Silva
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo compreender as características de uma Sequência Didática Investigativa (SDI) articulada ao uso do software GeoGebra para o ensino da Geometria Espacial no Ensino Médio. A pesquisa foi orientada pela seguinte pergunta norteadora: Quais características de uma SDI que utiliza o GeoGebra podem ser evidenciadas no processo de ensino da Geometria Espacial no Ensino Médio? Para responder a essa questão, realizou-se um levantamento nas Comunicações Científicas do XIV Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM), com foco em estudos que envolvem GeoGebra, Geometria e práticas investigativas. Os resultados evidenciaram que, embora existam diversas produções relacionadas ao software, poucas articulam simultaneamente esses três elementos, reforçando a pertinência da proposta desta pesquisa. O levantamento mostrou que o GeoGebra favorece a visualização espacial, a compreensão de sólidos, propriedades geométricas e relações métricas, especialmente quando inserido em atividades investigativas que estimulam exploração, manipulação e formulação de conjecturas. A partir dessas evidências, foi elaborada uma SDI que integra o uso do recurso digital à investigação matemática, demonstrando potencial para promover aprendizagens significativas em Geometria Espacial no Ensino Médio
Resumo: This research aims to develop an Investigative Didactic Sequence (SDI) that integrates GeoGebra and the exponential function, in order to understand the characteristics of the sequence’s development using this software as a tool for teaching the proposed mathematical content. To support this investigation, an analysis was conducted on the use of Information and Communication Technologies (ICTs) in the classroom, the features of GeoGebra, and the possibilities of employing it as a didactic resource in Mathematics education. A research survey was also carried out by examining scientific communications published in the Proceedings of the National Meeting on Mathematics Education (ENEM) from the 10th to the 14th editions, focusing on studies involving the use of GeoGebra in the teaching and learning of functions, particularly the exponential function. The research methodology adopted was qualitative, bibliographic, and exploratory, seeking to understand how the SDI can be articulated through the use of the software in relation to the exponential function. The study highlights the relevance of adopting new methodologies supported by technological tools in Mathematics classes. The results indicate the importance of planning and organizing sequenced and interconnected lessons; promoting active student participation; encouraging problem solving; developing critical thinking; fostering collaboration in the classroom; and stimulating investigation of the mathematical concept under study
Palavras-chave: Sequência Didática Investigativa
GeoGebra
Geometria Espacial
Ensino Médio
Investigative Didactic Sequence
GeoGebra
Exponential Function
Mathematics Education