Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Thauane Sousa Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thauane Sousa Silva. Formação docente em Letras e inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): desafios e implicações pedagógicas. 2025. 32 f. Artigo Científico (Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5979
dc.description.abstract: This work critically and reflectively analyzes the importance of initial and continuing teacher training in Language Arts for the effective implementation of inclusive education for students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research adopts a qualitative approach with bibliographic procedures, focusing on specialized literature as well as normative documents that comprise educational legislation, seeking to understand how language teaching can assist in the academic, communicative, and social development of students. Throughout the study, pedagogical practices aimed at adapting materials, mediating the teaching-learning process, and valuing classroom interactions are discussed, considering the specificities of students with ASD. It also addresses the challenges teachers face in an inclusive context, especially regarding the adaptation of teaching methods, mediating the teaching-learning process, and gaps in teacher training. The results show that the school inclusion of students with ASD is not achieved solely through the existence of public policies or laws, but requires educators trained to reflect diversity as a pedagogical principle and to implement literacy practices that take into account the particularities of the students. It is found that the Language Arts teacher plays a fundamental role in this process, with initial and continuing training being an indispensable element for the construction of an inclusive, equitable and socially committed education
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Professor de Letras
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: Language Arts teacher
dc.subject: Teacher training
dc.title: Formação docente em Letras e inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): desafios e implicações pedagógicas
dc.title.alternative: Teacher training in Literature and the school inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD): challenges and pedagogical implications
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Francisco Helson do Carmo-
dc.contributor.referee1: Lira , João Antônio de Sousa-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Daniel dos Santos-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa, de forma crítica reflexiva, a importância da formação inicial e continuada do professor de Letras para a efetivação da educação inclusiva de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa com procedimentos bibliográficos, com um recorte para a literatura especializada, a partir das contribuições de Mantoan, Magda Soares e Bakhtin, bem como nos estudos de Lima et al. sobre formação docente, além dos documentos normativos que orientam a educação inclusiva no Brasil, como a Lei nº 13.146/2015 e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), entre outros autores que fazem contribuição para entender de que maneira o ensino de linguagem e literatura pode auxiliar no desenvolvimento acadêmico, comunicativo e social dos alunos. Ao longo do estudo, discutem-se práticas pedagógicas voltadas à adaptação de materiais, à mediação do processo de ensino-aprendizagem e à valorização das interações em sala de aula, considerando as especificidades dos alunos com TEA, além de abordar os desafios que os professores enfrentam em um contexto inclusivo, especialmente no que diz respeito à adaptação de métodos de ensino e às lacunas na formação docente. Os resultados mostram que a inclusão escolar de alunos com TEA não se efetiva apenas com a existência de políticas públicas ou leis, mas requer educadores capacitados para refletir a diversidade como um princípio pedagógico e para implementar práticas de letramento que levem em conta as particularidades dos alunos. Constata-se que o professor de Letras desempenha papel fundamental nesse processo, sendo a formação inicial e continuada um elemento indispensável para a construção de uma educação inclusiva, equitativa e socialmente comprometida
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Colinas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras