Título: Patriarcalismo e humor: uma análise discursiva de memes sobre a mulher
Título(s) alternativo(s): Patriarchalism and humor: a discursive analysis of memes about women
Autor(es): Silva, Maria Ciciane Sousa da
Orientador: Arruda, Luciana Martins
Membro da Banca: Monteiro , Abílio Neiva
Membro da Banca: Teixeira, Daniel dos Santos
Data do documento: 2025-12-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O meme é um gênero que surgiu antes da Internet, porém, vem ganhando cada vez mais espaço nas redes sociais. Trata-se de um gênero de grande relevância para os estudos do discurso por abordar temas sociais, como a desigualdade de gêneros. Em virtude disso, este artigo tem como objetivo compreender como o humor é construído nos memes sobre a mulher em páginas do Instagran, considerando a relação existente o humor e patriarcalismo, as formações discursivas e ideológicas presentes nesses discursos e os efeitos de sentido por eles produzidos. A pesquisa fundamenta-se na Análise do Discurso Materialista, principalmente em autores como Michel Pêcheux e Eni Orlandi. Também foram utilizadas contribuições de outros teóricos, como Possenti (2010), Souza (2013), Federici (2017), Beauvoir (1970), entre outros, para discutir as noções de humor e o discurso patriarcal. O corpus é composto por cinco memes selecionados de páginas do Instagram, que são analisados a partir de categorias temáticas e conforme o tipo de humor empregado. De um modo geral, concluiu-se que o humor presente nos memes investigados contribui para a propagação do discurso patriarcal ao naturalizar alguns discursos machistas em relação ao que é “ser mulher”, à sobrecarga de trabalho e contribui para a reprodução de alguns estereótipos, ao transformar a exaustão da mulher em objeto de comicidade
Resumo: The meme is a genre that emerged before the Internet, but it has been gaining more and more space on social media. It is a genre of great relevance to discourse studies because it addresses social issues, such as gender inequality. Therefore, this article aims to understand how humor is constructed in memes about women on Instagram pages, considering the existing relationship between humor and patriarchy, the discursive and ideological formations present in these discourses, and the effects of meaning they produce. The research is based on Materialist Discourse Analysis, mainly on authors such as Michel Pêcheux and Eni Orlandi. Contributions from other theorists, such as Possenti (2010), Souza (2013), Federici (2017), Beauvoir (1970), among others, were also used to discuss the notions of humor and patriarchal discourse. The corpus consists of five memes selected from Instagram pages, which are analyzed based on thematic categories and according to the type of humor employed. In general, it was concluded that the humor present in the investigated memes contributes to the propagation of patriarchal discourse by naturalizing some sexist discourses regarding what it is to "be a woman," work overload, and contributes to the reproduction of some stereotypes, by transforming women's exhaustion into an object of comedy
Palavras-chave: Patriarcalismo
Humor
Memes
Mulher
Instagram
Patriarchalism
Woman