Título: Aplicação de uma sequência didática para a aprendizagem de conceitos de Física moderna no ensino médio
Título(s) alternativo(s): Application of a didactic sequence for learning concepts of modern physics in high school
Autor(es): Morais, Luziane da Silva
Orientador: Carvalho, Iure da Silva
Membro da Banca: Porto, João Alberto Santos
Membro da Banca: Barros, Pedro Henrique Macedo
Data do documento: 2025-02-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O ensino de Física Moderna vem ao longo dos anos passando por desafios e dificuldades enfrentadas na educação básica pela não abordagem desses conteúdos, visto que o seu entendimento aparece como uma necessidade para compreender os fenômenos ligados a situações vividas pelos estudantes. Visando melhorar o ensino e aprendizagem dos alunos, tem-se buscado gerar novas abordagens que promovam a aprendizagem significativa desses alunos. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede pública estadual, localizada na cidade de Caxias. O trabalho teve como orientação metodológica a pesquisa quantitativa, utilizando-se como instrumento de avaliação um questionário. Com isso, o objetivo deste trabalho é propor uma sequência didática de ensino e aprendizagem de forma exploratória e sequencial de conteúdos de Física Moderna contemplando os assuntos sobre o efeito fotoelétrico e dualidade onda partícula. Espera-se que o presente trabalho sirva para auxiliar os professores de Física do Ensino Médio, na mediação do processo de construção do conhecimento em física moderna, dando-lhes condições para envolver os alunos no mundo da Ciência
Resumo: The teaching of Modern Physics has faced challenges and difficulties over the years, due to the lack of coverage of these contents, since their understanding appears as a necessity to understand the phenomena related to situations experienced by students. Aiming to improve teaching and learning for students, we have sought to generate new approaches that promote meaningful learning for these students. The research was developed in a state public school, located in the city of Caxias. The work had quantitative research as its methodological orientation, using a questionnaire as an evaluation instrument. Thus, the objective of this work is to propose a didactic sequence of teaching and learning in an exploratory and sequential way of contents related to the subjects of Modern Physics, contemplating the subjects of the photoelectric effect and wave-particle duality. It is expected that this work will serve to assist high school Physics teachers in mediating the process of knowledge construction in modern physics, giving them the conditions to involve students in the world of Science
Palavras-chave: Física Moderna
Ensino Médio
Aprendizagem significativa
Modern Physics
High School
Meaningful learning