Título: Resolução de problemas para o ensino de equação do 2° grau no ensino médio
Título(s) alternativo(s): Problem-solving for teaching quadratic equations in high school
Autor(es): Rocha, Paulo Henrique Pereira
Andrade, Timóteo Martins
Orientador: Costa , Gilberto Penha
Membro da Banca: Alves, Carlindo Lisboa
Membro da Banca: Reis, Luciano Marques Brito
Data do documento: 2026-01-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Matemática é uma disciplina na qual os alunos, em sua grande maioria, não se identificam, isso ocorre não só exclusivamente com essa disciplina, como também com alguns conteúdos matemáticos, como equação do segundo grau, e isso se deve pelo fato que, os professores adotam o sistema de ensino tradicional. Partindo desse fato, uso de resolução de problemas para o ensino de equação do segundo grau no ensino médio, surge como uma metodologia de ensino inovadora para os professores deixar de lado, o ensino tradicional, para isso, buscamos compreender o ensino de equação do 2° grau por meio da metodologia da resolução de problemas no ensino médio, para responder nosso problema de pesquisa: quais características da metodologia da resolução de problemas colaboram para o processo de ensino-aprendizagem das equações do segundo grau no ensino médio?. Metodologicamente elaborou-se uma proposta pedagógica baseado no método de resolução de problema de George Pólia para justificar nossa hipótese: qual seja: Por Hipótese entendemos que a organização da resolução de problemas em etapas tais como: leitura e interpretação, planejamento, execução e avaliação dos resultados, proporcionam uma organização no pensamento resolutivo dos alunos diante de situações-problema. Como principais resultados obtidos, destacamos uma melhora significativa no desempenho dos alunos, e percebemos que com poucas mudanças na forma como ensinar a matemática em sala de aula, foi possível promover uma melhoria na forma de como os alunos veem a disciplina, concluindo assim que o método de Pólia pode ser uma ferramenta auxiliar para o ensino-aprendizagem da equação do segundo grau no ensino médio
Resumo: Mathematics is a subject with which most students do not identify. This occurs not only exclusively with this subject, but also with some mathematical content, such as high school problem-solving, and this is due to the fact that teachers adopt the traditional teaching system. Based on this fact, the use of problem-solving for teaching high school research emerges as an innovative teaching methodology for teachers to move away from traditional teaching. To this end, we seek to understand the teaching of high school research through the problem-solving methodology in order to answer our research question: What characteristics of the problem- solving methodology contribute to the teaching-learning process of quadratic equations in high school? Methodologically, a pedagogical proposal based on George Pólia's problem-solving method was developed to justify our hypothesis: namely: By hypothesis, we understand that organizing problem-solving into stages such as: reading and interpretation, planning, execution, and evaluation of results, provides organization in the students' problem-solving thinking when faced with problem situations. As main results obtained, we highlight a significant improvement in student performance, and we realized that with few changes in the way mathematics is taught in the classroom, it was possible to promote an improvement in how students view the subject, thus concluding that Pólia's method can be an auxiliary tool for Teaching and learning quadratic equations in high school
Palavras-chave: Matemática
Equação do segundo grau
Resolução de Problemas
Pólya