https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simões, Felipe Augusto Bueno e Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Felipe Augusto Bueno e Silva. Astronomia no ensino de ciências: o impacto da inclusão de conteúdos de astrofísica no 1º ano do ensino médio. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5970 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis addresses Astronomy in Science Education, with an emphasis on analyzing the impact of including Astrophysics content in the curriculum of the Hrst year of high school. Astronomy, as a Held of scientiHc knowledge, has great potential to spark students' interest in science, promoting the understanding of complex concepts in an accessible manner. The inclusion of Astrophysics, a branch of Astronomy that studies celestial bodies and the phenomena of the universe, is a way to connect teaching with everyday issues and the latest scientiHc discoveries. The study was conducted through a quantitative survey with teachers and students from the Hrst year of high school, considering their perceptions about learning Astronomy and applying astrophysical content. The aim was to assess the impact of this inclusion on the students' cognitive development and their engagement with science. The results showed that the introduction of Astrophysics topics provides a broader understanding of the universe and stimulates students' critical and analytical thinking, as well as fostering an interdisciplinary approach between physics, mathematics, and other sciences. Moreover, the study highlights the need for continuous professional development for teachers, enabling them to address the challenges of incorporating advanced astronomical topics. Therefore, when implemented eYectively, Astrophysics content can be a powerful tool for teaching Science, promoting a more dynamic education connected to scientiHc innovations | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Astronomia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Astrofísica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Astronomy | pt_BR |
| dc.subject | Science Education | pt_BR |
| dc.subject | Astrophysics | pt_BR |
| dc.subject | High School | pt_BR |
| dc.title | Astronomia no ensino de ciências: o impacto da inclusão de conteúdos de astrofísica no 1º ano do ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Astronomy in science education: the impact of including astrophysics content in the 1st year of high school | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Iure da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Porto, João Alberto Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Pedro Henrique Macedo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso aborda a Astronomia no Ensino de Ciências, com ênfase na análise do impacto da inclusão de conteúdos de Astrofísica no currículo do 1° ano do Ensino Médio. A Astronomia, enquanto área do conhecimento científico, tem grande potencial para despertar o interesse dos alunos pelas ciências, promovendo a compreensão de conceitos complexos de forma acessível. A inclusão da Astrofísica, um assunto da Astronomia que estuda os corpos celestes e os fenômenos do universo, é uma maneira de associar o ensino com questões do cotidiano e com as mais recentes descobertas científicas. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa quantitativa com professores e alunos do 1° ano do Ensino Médio, considerando suas percepções sobre o aprendizado da Astronomia e a aplicação de conteúdos astrofísicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto dessa inclusão no desenvolvimento cognitivo dos estudantes e no engajamento com as ciências. Os resultados mostraram que a introdução de tópicos de Astrofísica proporciona uma compreensão mais ampla sobre o universo e estimula o pensamento crítico e analítico dos alunos, além de fomentar uma abordagem interdisciplinar entre física, matemática e outras ciências. Além disso, o estudo evidencia a necessidade de uma formação contínua para os professores, capacitando-os para lidar com os desafios da inclusão de temas astronômicos avançados. Portanto, quando implementados de maneira eficaz os conteúdos de Astrofísica podem ser uma ferramenta primordial para o ensino de Ciências, promovendo uma educação mais dinâmica e atrelada às inovações científicas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Física | pt_BR |