https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Carla Soriano Lago | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Carla Soriano Lago. Inclusão de estudantes surdos: abordagens metodológicas visuais em salas de recursos. 138p. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional- PROFEI) Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5959 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Deaf education has been marked by changes and adaptations over the years, but still requires more in-depth analysis. Due to their linguistic condition In different ways, many Deaf people face difficulties in building school knowledge, resulting from failures in the planning and execution of classes. This highlights the need for methodological adjustments that promote an effective inclusive process and allow these students to advance in their achievements. This research aims to evaluate visual methodologies as potential tools for the inclusion and learning of Deaf students, with a focus on service in Resource Rooms. In this context, issues related to inclusion in the school environment are addressed, which unfold in the methodologies, resources and forms of evaluation in teaching Brazilian Sign Language (Libras) and Portuguese Language for deaf people in written form, as well as in Specialized Educational Service (AEE). Therefore, educational possibilities are discussed and proposed for these students. This research is classified as Applied. Data collection is carried out through a Survey, characterized as a Qualitative approach research due to the relationship between researcher/participant. As for the objectives, it is Descriptive and Exploratory. The systematic search for literature was carried out online in libraries of Postgraduate Programs in Education, SciELO, ERIC - Education Resources Information Center, CAPES Portal, Google Scholar, in addition to the Unicamp Scientific and Intellectual Production Repository and the Institutional Repository of UFSC. The literature review also included physical books and other digital works, based on studies by several authors, such as Leyser (2019), Pietzar (2017), Fernandes (2019), Baggio (2006), Lodi and Muttão (2018), Boneti (2010), Campelo (2008), Damázio (2007), Mantoan (2011), Santiago (2017), Santos (2016), Siquelli (2017) and Skliar (2001), among others, which enrich discussions on inclusion of Deaf students. For data collection, interviews were carried out with eight teachers from the municipal and state education network in the municipality of Bacabal, with the aim of verifying the methodologies used in their pedagogical practices in the Resource Rooms when including Deaf students in Elementary and High School. Finally, the results obtained in the research culminated in the elaboration of the Technical-Technological Product (PTT), showing that visual methodologies have potential for the construction of knowledge in the school environment for Deaf students | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias para surdos. | pt_BR |
| dc.subject | School inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian sign language | pt_BR |
| dc.subject | Specialized educational service | pt_BR |
| dc.subject | Methodologies for the deaf | pt_BR |
| dc.title | Inclusão de estudantes surdos: abordagens metodológicas visuais em salas de recursos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Inclusion of deaf students: visual methodological approaches in resource rooms | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Iris Maria Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Ivone das Dores de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Francisca Morais da | - |
| dc.description.resumo | A educação de surdos tem sido marcada por mudanças e adaptações ao longo dos anos, mas ainda requer uma análise mais aprofundada. Devido à sua condição linguística diferenciada, muitos Surdos enfrentam dificuldades na construção do conhecimento escolar, resultantes de falhas no planejamento e na execução das aulas. Isso destaca a necessidade de adequações metodológicas que promovam um processo inclusivo eficaz e permitam que esses estudantes avancem em suas conquistas. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar as metodologias visuais como ferramentas potenciais para a inclusão e aprendizagem dos estudantes Surdos, com foco no atendimento em Salas de Recursos. Nesse contexto, são abordadas questões relacionadas à inclusão no ambiente escolar, que se desdobram nas metodologias, recursos e formas de avaliação no ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e da Língua Portuguesa para surdos na modalidade escrita, bem como no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Assim, discutem-se e propõem-se possibilidades educativas para esses estudantes. Esta pesquisa é classificada como Aplicada. A coleta de dados é realizada por meio de Levantamento, caracterizando-se como uma pesquisa de abordagem Qualitativa em virtude da relação entre pesquisador/participante. Quanto aos objetivos, é Descritiva e Exploratória. A busca sistemática por literatura foi realizada online em bibliotecas de Programas de Pós- Graduação em Educação, SciELO, ERIC - Education Resources Information Center, Portal da CAPES, Google Acadêmico, além do Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp e do Repositório Institucional da UFSC. A revisão da literatura incluiu também livros físicos e outros trabalhos digitais, fundamentando-se em estudos de diversos autores, como Leyser (2019), Pietzar (2017), Fernandes (2019), Baggio (2006), Lodi e Muttão (2018), Boneti (2010), Campelo (2008), Damázio (2007), Mantoan (2011), Santiago (2017), Santos (2016), Siquelli (2017) e Skliar (2001), entre outros, que enriquecem as discussões sobre a inclusão de estudantes Surdos. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com oito professoras da rede municipal e estadual de educação do município de Bacabal, com o intuito de verificar as metodologias empregadas em suas práticas pedagógicas nas Salas de Recursos ao incluir estudantes Surdos no Ensino Fundamental e Ensino Médio. Por fim, os resultados obtidos na pesquisa culminaram na elaboração do Produto Técnico-Tecnológico (PTT), evidenciando que as metodologias visuais possuem potencial para a construção do conhecimento no ambiente escolar para estudantes Surdos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Inclusiva | pt_BR |