Título: Águas Profundas, Raízes Antigas: trajetórias etnográficas pela Arquitetura Vernacular Palafítica nas Estearias em Penalva - Maranhão.
Título(s) alternativo(s): Deep Waters, Ancient Roots: Ethnographic Trajectories through Vernacular Stilt Architecture in the Estuaries of Penalva - Maranhão.
Autor(es): Santos, Lalia Diniz dos
Orientador: Zenkner, Thais Trovão dos Santos
Membro da Banca: Burnett, Carlos Frederico Lago
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho aborda a arquitetura vernacular palafítica na região da Baixada Maranhense, com foco nas estearias do município de Penalva, Maranhão. A pesquisa investiga os sítios arqueológicos pré-coloniais palafíticos, destacando suas características arquitetônicas, o contexto histórico e cultural, e a relação dessas estruturas com as comunidades locais. O estudo busca valorizar essa herança patrimonial e evidenciar sua importância no cenário arquitetônico e antropológico. A arquitetura vernacular palafítica, presente em diversas partes do mundo, representa um modelo adaptativo de ocupação territorial, especialmente em ambientes lacustres. No Brasil, as estearias da Baixada Maranhense constituem um exemplo significativo dessa tradição construtiva, remontando a antigas populações indígenas que habitavam a região. Essas construções, muitas vezes subestimadas, são essenciais para compreender a interação entre sociedade e meio ambiente, além de contribuírem para a preservação do patrimônio histórico e cultural. A pesquisa adota uma abordagem metodológica interdisciplinar, combinando revisão bibliográfica, estudo de caso e pesquisa de campo. A investigação contempla o levantamento de fontes acadêmicas e iconográficas, a análise dos principais assentamentos palafíticos ao redor do mundo e a documentação das estearias de Penalva. A observação in loco e o contato com a comunidade foram fundamentais para compreender a continuidade dessas práticas construtivas na contemporaneidade. Como contribuição prática, o estudo propõe a elaboração de uma cartilha educativa sobre as estearias de Penalva, visando divulgar o conhecimento adquirido e fortalecer a valorização da arquitetura vernacular palafítica. O trabalho ressalta a relevância dessa arquitetura como parte do patrimônio cultural brasileiro e reforça a necessidade de sua preservação para as futuras gerações.
Resumo: This paper addresses the vernacular stilt architecture of the Baixada Maranhense region, focusing on the stilt houses of the municipality of Penalva, Maranhão. The research investigates pre-colonial stilt archaeological sites, highlighting their architectural characteristics, historical and cultural context, and the relationship of these structures with local communities. The study seeks to value this heritage and highlight its importance in the architectural and anthropological scenario. Vernacular stilt architecture, present in several parts of the world, represents an adaptive model of territorial occupation, especially in lake environments. In Brazil, the stilt houses of Baixada Maranhense are a significant example of this construction tradition, dating back to ancient indigenous populations that inhabited the region. These constructions, often underestimated, are essential to understanding the interaction between society and the environment, in addition to contributing to the preservation of historical and cultural heritage. The research adopts an interdisciplinary methodological approach, combining bibliographic review, case study and field research. The research includes a survey of academic and iconographic sources, an analysis of the main stilt settlements around the world, and documentation of the Penalva stearias. On-site observation and contact with the community were essential to understanding the continuity of these construction practices in contemporary times. As a practical contribution, the study proposes the development of an educational booklet on the Penalva stearias, aiming to disseminate the knowledge acquired and strengthen the appreciation of vernacular stilt architecture. The work highlights the relevance of this architecture as part of Brazilian cultural heritage and reinforces the need for its preservation for future generations.
Palavras-chave: Arquitetura vernacular
Arquitetura palafítica
Estearias
Penalva - Maranhão - Brasil
Baixada maranhense
Sítios arqueológicos pré-coloniais
Indígenas
Patrimônio histórico e cultural
Cidade dos lagos
Sítio arqueológico do Formoso
vernacular architecture
Stilt architecture
Stearias
Maranhão lowlands
Pre-colonial archaeological sites
Indigenous
Historical and cultural heritage
City of lakes
Formoso archaeological site
Brazil