https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5956| Título: | Ocupações irregulares em áreas de proteção ambiental: impactos socioambientais nos campos alagados de São Bento - Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Irregular occupations in environmental protection areas: socio-environmental impacts in the flooded fields of São Bento - Maranhão |
| Autor(es): | Ramos, Mateus de Jesus Costa |
| Orientador: | Sá, Zaiane de Cássia Barbosa |
| Membro da Banca: | Almeida, Juliana Lopes |
| Membro da Banca: | Moreira, Jadeylson Ferreira |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos socioambientais decorrentes das ocupações irregulares nos campos alagados do município de São Bento – MA, inseridos na Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense, reconhecida como Sítio Ramsar, buscando compreender como a presença humana e o uso desordenado do solo têm comprometido a integridade ambiental e a qualidade de vida local; metodologicamente, adotouse uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica, visitas de campo, registros fotográficos e aplicação de questionários junto aos moradores das áreas úmidas, com coletas realizadas nos bairros Alegre, Outra Banda e Porto Grande e posterior georreferenciamento dos pontos amostrados; os resultados evidenciaram que parte dos entrevistados apresenta renda precarizada, baixo nível de escolaridade e ausência de documentação fundiária, fatores que refletem vulnerabilidade socioeconômica e contribuem para a expansão das ocupações em áreas ambientalmente sensíveis, além da ocorrência de impactos ambientais significativos, como acúmulo de resíduos, poluição da água, perda da biodiversidade e proliferação de vetores, agravados pela carência de saneamento básico e infraestrutura urbana; conclui-se que a ocupação irregular dos campos alagados de São Bento constitui um fenômeno complexo que relaciona degradação ambiental, exclusão social e ausência de planejamento urbano, cujo enfrentamento exige políticas públicas integradas que conciliem a regularização fundiária responsável, o fortalecimento da gestão participativa e a conservação dos ecossistemas locais, assegurando um desenvolvimento sustentável compatível com a realidade socioambiental da Baixada Maranhense |
| Resumo: | The present study aims to analyze the socio-environmental impacts resulting from irregular settlements in the flooded fields of the municipality of São Bento, Maranhão, located within the Baixada Maranhense Environmental Protection Area, a site recognized under the Ramsar Convention, seeking to understand how human presence and the disorderly use of land have compromised environmental integrity and local quality of life; methodologically, a qualitative approach with descriptive and exploratory characteristics was adopted, supported by a literature review, field visits, photographic records, and the administration of questionnaires to residents of the wetland areas, with data collection conducted in the neighborhoods of Alegre, Outra Banda, and Porto Grande, followed by georeferencing of the sampled points; the results indicated that a portion of respondents reported low income, limited schooling, and a lack of land tenure documentation, factors that reflect socioeconomic vulnerability and contribute to the expansion of settlements in environmentally sensitive areas, as well as the identification of significant environmental impacts, including waste accumulation, water pollution, biodiversity loss, and the proliferation of disease vectors, all exacerbated by insufficient sanitation services and urban infrastructure; it is concluded that the irregular occupation of the flooded fields of São Bento is a complex phenomenon that intertwines environmental degradation, social exclusion, and the absence of urban planning, and that addressing this issue requires integrated public policies that reconcile responsible land regularization, strengthened participatory management, and the conservation of local ecosystems, ensuring a form of sustainable development compatible with the socio-environmental realities of the Baixada Maranhense |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Injustiça ambiental Educação ambiental Proteção ambiental Vulnerabilidade Social Sustainable development Environmental injustice Environmental education Environmental protection Social vulnerability |