https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Miqueas Protasio | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Miqueas Protásio. Liberdade humana e presciência divina em Agostinho de Hipona. 2025.96 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5951 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study investigates the relationship between human freedom and divine foreknowledge in the thought of Augustine of Hippo, based on a comparative analysis of the works On Free Choice of the Will (De libero arbitrio, 388–395) and On the Predestination of the Saints (De praedestinatione sanctorum, 429). Considering that, in both works, Augustine simultaneously affirms human freedom and divine foreknowledge, the problem arises concerning the compatibility between human moral freedom and divine omniscience, since everything that God foreknows necessarily comes to pass. In light of this, the study examines how Augustine articulates these concepts throughout his intellectual itinerary. The understanding of human freedom and divine foreknowledge in On Free Choice of the Will and On the Predestination of the Saints is analyzed, in order to investigate whether there is continuity or rupture between these formulations, which correspond to distinct moments in the development of the author’s thought. It is observed that, in On Free Choice of the Will, there is an internal inflection in the notion of freedom: from a conception according to which the human will would be capable of both fall and self-redemption, to a progressive understanding of freedom as requiring divine assistance. In this initial phase, divine foreknowledge, although conceived in a predominantly contemplative manner, functions chiefly as a guarantor of human freedom, since its object is the free movement of the will, without implying causal interference in its exercise. In the mature phase of Augustine’s thought, especially in On the Predestination of the Saints, divine foreknowledge is reconfigured and assumes an active and efficacious character, intrinsically linked to the doctrine of grace and predestination. God not only foreknows human actions, but also knows and governs the human will, electing from eternity those to whom He grants efficacious grace, through which free will is restored and oriented toward the Supreme Good. This conception does not eliminate human freedom, but understands it as a constitutive structure of the person, expressed differently between the elect, who are enabled by grace to perform the good, and the non-elect, whose freedom remains oriented toward sin. Thus, no radical rupture is found between the works analyzed, but rather a structural continuity in the affirmation of human freedom as the foundation of moral responsibility in the face of divine sovereignty | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Agostinho de Hipona | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade humana | pt_BR |
| dc.subject | Presciência divina | pt_BR |
| dc.subject | Graça | pt_BR |
| dc.subject | Predestinação | pt_BR |
| dc.subject | Augustine of Hippo | pt_BR |
| dc.subject | Human freedom | pt_BR |
| dc.subject | Divine foreknowledge | pt_BR |
| dc.subject | Grace | pt_BR |
| dc.subject | Predestination | pt_BR |
| dc.title | Liberdade humana e presciência divina em Agostinho de Hipona | pt_BR |
| dc.title.alternative | Human freedom and divine foreknowledge in Augustine of Hippo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, José Carlos de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues Junior , Edward Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares , Daniel Benevides | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga a relação entre liberdade humana e presciência divina no pensamento de Agostinho de Hipona, a partir de uma análise comparativa das obras O livre- arbítrio (De libero arbitrio, 388–395) e A predestinação dos santos (De praedestinatione sanctorum, 429). Considerando que, em ambas as obras, Agostinho afirma simultaneamente a liberdade humana e a presciência divina, coloca-se o problema da compatibilidade entre a liberdade moral do ser humano e a onisciência divina, uma vez que tudo aquilo que Deus prevê acontece necessariamente. Diante disso, o estudo examina de que modo Agostinho articula tais conceitos ao longo de seu itinerário intelectual. Analisa-se a compreensão da liberdade humana e da presciência divina em O livre-arbítrio e em A predestinação dos santos, investigando-se se há continuidade ou ruptura entre essas formulações, correspondentes a momentos distintos do desenvolvimento do pensamento do autor. Constata- se que, em O livre-arbítrio, ocorre uma inflexão interna na noção de liberdade: de uma concepção segundo a qual a vontade humana seria capaz tanto da queda quanto da autorredenção, para uma compreensão progressiva da liberdade como necessitada do auxílio divino. Nessa fase inicial, a presciência divina, embora concebida de modo predominantemente contemplativo, exerce sobretudo a função de estatuto garantidor da liberdade humana, uma vez que seu objeto é o livre movimento da vontade, sem implicar interferência causal em seu exercício. Na fase madura do pensamento agostiniano, especialmente em A predestinação dos santos, a presciência divina é reconfigurada e assume um caráter ativo e eficaz, intrinsecamente vinculado à doutrina da graça e da predestinação. Deus não apenas prevê os atos humanos, mas conhece e governa a vontade humana, elegendo desde a eternidade aqueles a quem concede a graça eficaz, pela qual o livre-arbítrio é restaurado e orientado ao Sumo Bem. Essa concepção não elimina a liberdade humana, mas a compreende como estrutura constitutiva da pessoa, expressa de modo distinto entre eleitos, capacitados pela graça a realizar o bem, e não eleitos, cuja liberdade permanece voltada para o pecado. Assim, não se verifica uma ruptura radical entre as obras analisadas, mas antes uma continuidade estrutural na afirmação da liberdade humana como fundamento da responsabilidade moral diante da soberania divina | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | pt_BR |