Campo DCValorIdioma
dc.creator: Resende, Otávio Augusto Almeida de-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: RESENDE, Otávio Augusto Almeida de A proposta de gênero de Judith Butler na obra Problemas de Gênero. 2025. 51 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5950
dc.description.abstract: This study addresses the following question: how does Judith Butler understand gender identity in Gender Trouble (2024a)? In order to answer this question, the paper is divided into two parts. The first examines the project developed in Gender Trouble (2024a), that is, the main propositions advanced by Butler in this work: the conception of the subject of feminism as open, the characterization of heterosexuality as melancholic, and the understanding of the body as a set of boundaries. After presenting these formulations and the critiques Butler directs at a significant range of authors — Luce Irigaray, Simone de Beauvoir, Monique Wittig, Julia Kristeva, Jacques Lacan, Sigmund Freud, and Claude Lévi-Strauss — the second part focuses on her proposal of gender as performativity and parody. This section first addresses Butler’scritique of the metaphysics of substance and then, after demonstrating the artificiality of the unity and coherence of gender, explains the notion of gender as a doing and as a parody
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Problemas de gênero
dc.subject: Butler
dc.subject: Performatividade
dc.subject: Paródia
dc.subject: Gender Trouble
dc.subject: Butler
dc.subject: Performativity
dc.subject: Parody
dc.title: A proposta de gênero de Judith Butler na obra: Problemas de Gênero
dc.title.alternative: Judith Butler's proposal on gender in the work: Gender Trouble
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pires , Milena Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Soares , Daniel Benevides-
dc.contributor.referee1: Paiva , André Luiz dos Santos-
dc.contributor.referee2: Oliveira , José Eduardo Fonseca-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como problema central a seguinte questão: como Judith Butler compreende a identidade de gênero em Problemas de Gênero (2024a)? Para respondê-la, o texto é dividido em dois momentos. No primeiro, analisa-se o projeto desenvolvido em Problemas de Gênero (2024a), isto é, as principais proposições formuladas por Butler nessa obra: a concepção do sujeito do feminismo como aberto, a caracterização da heterossexualidade como melancólica e a compreensão do corpo como um conjunto de fronteiras. Após a exposição dessas formulações e das críticas que Butler dirige a um conjunto significativo de autoras e autores — Luce Irigaray, Simone de Beauvoir, Monique Wittig, Julia Kristeva, Jacques Lacan, Sigmund Freud e Claude Lévi-Strauss —, o segundo momento dedica-se à análise de sua proposta de gênero como performatividade e paródia. Nesse estágio, aborda-se inicialmente a crítica de Butler à metafísica da substância e, em seguida, após a demonstração da artificialidade da unidade e da coerência do gênero, explicita-se a noção de gênero enquanto um fazer e uma paródia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: Filosofia