https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Higo Leonardo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Higo Leonardo dos Santos. Uso das geotecnologias no aprendizado de geografia de alunos autistas. 2024. 84 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI) Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, 2024. disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5947 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study addresses the use of geotechnologies, such as the Global Positioning System (GPS) and digital maps, in Geography teaching for students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research was conducted at UEB José Gomes Rodrigues - Colégio Militar Tiradentes XXIII, located in the municipality of Itapecuru Mirim, Maranhão, and aimed to analyze how these tools can contribute to the learning process and educational inclusion. It is based on the need for innovative pedagogical methodologies that promote the inclusion of autistic students in the school environment. Using qualitative and quantitative approaches, questionnaires, interviews, and observations were employed to collect data on students’ interactions with geotechnologies. Statistical and content analysis allowed for the evaluation of the impact of these tools on the development of cognitive and spatial skills. Geotechnologies were used as teaching resources to make learning more dynamic and interactive, facilitating the understanding of abstract geographical concepts through concrete practices. Students participated in activities using GPS and digital maps, exploring the location of geographical points, navigating routes, and analyzing landscapes and coordinates. These activities stimulated engagement, curiosity, and collaboration among participants. In addition to the impact on learning, the results indicated that the use of technologies contributed to the students' social and emotional development, strengthening communication and teamwork skills. Digital maps and GPS facilitated spatial visualization and enhanced the interpretation of geographical data, providing more meaningful and contextualized learning experiences. The research also resulted in the development of an ebook for teachers, offering practical guidance on the use of geotechnologies in Geography teaching. This material aims to assist educators in effectively applying these tools, promoting inclusion and diversifying pedagogical strategies. It is concluded that integrating geotechnologies into Geography teaching is a promising approach to strengthening inclusive education, especially for autistic students. The study demonstrates that the use of these tools enhances learning, stimulates the development of socio-emotional skills, and facilitates curriculum adaptation, making lessons more accessible and engaging. Finally, this study contributes to the development of new pedagogical practices in inclusive education by combining technology and adapted teaching methods. The proposal is to expand learning possibilities and provide resources for teacher training, consolidating more equitable and efficient educational strategies | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Posicionamento Global (GPS) | pt_BR |
| dc.subject | Mapas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Geotechnologies | pt_BR |
| dc.subject | Global Positioning System (GPS) | pt_BR |
| dc.subject | Digital maps | pt_BR |
| dc.subject | Assistive technology. | pt_BR |
| dc.title | Uso das geotecnologias no aprendizado de geografia de alunos autistas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of geotechnologies in geography education for autistic students | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Augusto Ramos e | - |
| dc.contributor.referee1 | Serra, Antônio Roberto Coelho | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Neto, Almir Sousa e | - |
| dc.description.resumo | O estudo aborda o uso de geotecnologias, como o Sistema de Posicionamento Global (GPS) e mapas digitais, no ensino de Geografia para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa foi realizada na UEB José Gomes Rodrigues - Colégio Militar Tiradentes XXIII, localizada no município de Itapecuru Mirim, Maranhão, e buscou analisar como essas ferramentas podem contribuir para o processo de aprendizagem e inclusão educacional. Fundamenta-se na necessidade de metodologias pedagógicas inovadoras que promovam a inclusão de alunos autistas no ambiente escolar. Utilizando abordagens qualitativas e quantitativas, foram aplicados questionários, entrevistas e observações para coletar dados sobre a interação dos alunos com as geotecnologias. As análises estatística e de conteúdo permitiram avaliar os impactos dessas ferramentas no desenvolvimento de habilidades cognitivas e espaciais. As geotecnologias foram empregadas como recursos didáticos para tornar o aprendizado mais dinâmico e interativo, favorecendo a compreensão de conceitos geográficos abstratos por meio de práticas concretas. Os alunos participaram de atividades com GPS e mapas digitais, explorando a localização de pontos geográficos, a navegação em rotas e a análise de paisagens e coordenadas. Essas atividades estimularam o engajamento, a curiosidade e a colaboração entre os participantes. Além do impacto na aprendizagem, os resultados apontaram que o uso das tecnologias contribuiu para o desenvolvimento social e emocional dos alunos, fortalecendo habilidades de comunicação e trabalho em equipe. Os mapas digitais e o GPS facilitaram a visualização espacial e aprimoraram a interpretação de dados geográficos, proporcionando um aprendizado mais significativo e contextualizado. A pesquisa também resultou na elaboração de e-book para professores, com orientações práticas sobre a utilização das geotecnologias no ensino de Geografia. Esse material tem o objetivo de auxiliar os docentes para aplicarem essas ferramentas de forma eficaz, promovendo a inclusão e diversificação de estratégias pedagógicas. Conclui-se que a integração das geotecnologias no ensino de Geografia é uma abordagem promissora para fortalecer a educação inclusiva, especialmente para alunos autistas. O estudo demonstra que o uso dessas ferramentas potencializa o aprendizado, estimula o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e facilita a adaptação curricular, tornando as aulas mais acessíveis e atrativas. Por fim, este estudo contribui para a construção de novas práticas pedagógicas na educação inclusiva, ao aliar tecnologia e ensino adaptado. A proposta é expandir as possibilidades de aprendizado e oferecer subsídios para a formação de professores, consolidando estratégias educacionais mais equitativas e eficientes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - PROFEI | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Especial | pt_BR |