https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, José de Ribamar Lopes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, José de Ribamar Lopes. Do cálculo à consciência : a matemática aliada na formação financeira de estudantes do ensino médio. 2026. 48 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5942 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the importance of Financial Education in the context of Basic Education, with an emphasis on High School, based on concepts of Financial Mathematics. The research discusses how the teaching of content related to financial planning, conscious consumption, and decision-making can contribute to the development of more critical and autonomous students in dealing with everyday financial situations. The methodology adopted is bibliographic in nature, grounded in authors who address the teaching of Mathematics and Financial Education in the school environment, as well as in official documents that guide pedagogical practice. The results indicate that the contextualized inclusion of Financial Education enhances the understanding of mathematical concepts and supports the development of essential competencies for life in society. It is concluded that the approach to Financial Mathematics in High School represents a relevant strategy for promoting citizenship and education for the future | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação Financeira | pt_BR |
| dc.subject | Matemática Financeira | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Financial Education | pt_BR |
| dc.subject | Financial Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | High School | pt_BR |
| dc.title | Do cálculo à consciência : a matemática aliada na formação financeira de estudantes do ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | From Calculus to Awareness: Mathematics as an Ally in the Financial Education of High School Students | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://lattes.cnpq.br/4251203072378569 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Carlindo Lisboa | - |
| dc.contributor.referee1 | Brandão, Fernanda Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Raimundo Merval Morais | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da Educação Financeira no contexto da Educação Básica, com ênfase no Ensino Médio, a partir de conceitos da Matemática Financeira. A pesquisa busca discutir como o ensino de conteúdos relacionados ao planejamento financeiro, consumo consciente e tomada de decisões pode contribuir para a formação de estudantes mais críticos e autônomos frente às situações financeiras do cotidiano. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, fundamentada em autores que abordam o ensino da Matemática e a Educação Financeira no ambiente escolar, bem como em documentos oficiais que orientam a prática pedagógica. Os resultados indicam que a inserção da Educação Financeira de forma contextualizada favorece a compreensão dos conteúdos matemáticos e auxilia no desenvolvi mento de competências essenciais para a vida em sociedade. Conclui-se que a abordagem da Matemática Financeira no Ensino Médio representa uma estratégia relevante para a promoção da cidadania e da educação para o futuro | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |