https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5931Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campelo, Almervanda de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPELO, Almervanda de Souza. Identificação de estudantes com altas habilidades/superdotação por professores mediados pelo ensino colaborativo. 2025. 103p. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5931 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Identifying students with AH/SD characteristics requires contextualization that considers all aspects of the individual, their experiences, and pedagogical practices that address their affective-emotional specificities. Among other things, the characteristics of these people are: intellectual curiosity, persistence in obtaining the desired information, minimal instruction for learning, and demonstration of interest in subjects involving moral, political, social, and philosophical issues. Studies and research indicate that people with AH/SD need stimulation from their environment in order to develop (Perez; Freitas, 2011; Antipoff; Campos, 2010; Guenter, 2006). For the inclusion of these students, it is important that educators have a minimum understanding of the concepts of AH/SD and intelligence and giftedness. This research is based on Howard Gardner's Theory of Multiple Intelligences and Joseph Renzulli's Three Ring Theory, which considers gifted behaviors as the intersection of three rings, reflecting a group of basic human traits, “[...] these groups being above-average general and/or specific abilities, high levels of commitment to the task, and high levels of creativity” (Renzulli, 1986, p. 11-12, apud Pérez, 2004, p. 56). Among the strategies that enable the inclusion process, we suggest Collaborative Teaching, whose purpose is “to ensure the articulation of knowledge between special and regular education, combining the skills of both teachers” (Marin; Braun, 2013, p. 53). With the general objective of analyzing the identification of students with characteristics of high abilities/giftedness (HA/GN) carried out through Collaborative Teaching and answering the question: is it possible to identify students with HA/GN characteristics through Collaborative Teaching? The qualitative, participatory, action research study used a questionnaire and Collective Subject Discourse (CSD) as techniques for data collection and analysis. Three stages were carried out. Stage I sought to assess the participants' prior knowledge of HS/Giftedness and Collaborative Teaching, where it was possible to observe that, out of a total of four participants, two responded that they were not familiar with Collaborative Teaching, while the two who indicated that they were familiar with it confused it with collaborative work. Regarding the characteristics of AH/SD, all reported being familiar with them, but when asked if they had students with AH/SD, all reported not having any, which shows that knowledge about the characteristics is based on myths. In Stage II, studies were conducted on the research topics and activity application in the regular classroom to identify students with AH/SD, with the participation of classroom teachers and AEE teachers. Also in this stage, students who presented indicators of AH/SD were identified and individual assessments were carried out for confirmation/refutation. Stage III sought to survey the participants' conceptions after the research, where all indicated that the identification of students with AH/SD is possible through Collaborative Teaching and that the application of the research was a positive experience. The research resulted in a Pedagogical Manual that provides guidance on identifying students with AHSD through Collaborative Teaching. It was concluded that there is a great need for continuing education so that teachers are aware of AH/SD and promote the inclusion of students with this profile, and that Collaborative Teaching is a possible strategy for identification to take place | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Altas habilidades | pt_BR |
| dc.subject | Superdotação | pt_BR |
| dc.subject | Identificação de características | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | High abilities | pt_BR |
| dc.subject | Giftedness | pt_BR |
| dc.subject | Identification of characteristics | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative Teaching | pt_BR |
| dc.title | Identificação de estudantes com altas habilidades/superdotação por professores mediados pelo ensino colaborativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identification of students with high abilities/giftedness by teachers mediated by collaborative teaching | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Márcia Raika e Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Íris Maria Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Hellen Chrystianne Lucio | - |
| dc.description.resumo | Identificar alunos com características de AH/SD necessita de contextualização que considere todos os aspectos do indivíduo, suas vivências e experiências, e práticas pedagógicas que atendam suas especificidades afetivo – emocional. Dentre outras, as características dessas pessoas são: a curiosidade intelectual, a persistência para alcançar a informação desejada, instrução mínima para a aprender, demonstração de interesse por assuntos que envolvem questões morais, políticas, sociais e filosóficas. Os estudos e pesquisas apontam que pessoas com AH/SD precisam de estímulo do meio para se desenvolverem (Perez; Freitas, 2011; Antipoff; Campos, 2010; Guenter, 2006). Para a inclusão desses alunos, é importante que os educadores conheçam minimamente os conceitos de AH/SD e de inteligência e superdotação. Nesta pesquisa, ancorou-se Teoria das Inteligências Múltiplas, de Howard Gardner e a teoria dos Três Anéis de Joseph Renzulli, que considera os comportamentos superdotados como a intersecção de três anéis, que refletem um grupamento de traços básicos humanos, “[...] sendo esses grupamentos habilidades gerais e/ou específicas acima da média, elevados níveis de comprometimento com a tarefa e elevados níveis de criatividade” (Renzulli, 1986, p. 11-12, apud Pérez, 2004, p. 56). Entre as estratégias que possibilitam o processo de inclusão, sugerimos o Ensino Colaborativo, cuja finalidade é “garantir a articulação de saberes entre ensino especial e comum, combinando as habilidades dos dois professores” (Marin; Braun, 2013, p. 53). Com o objetivo geral de analisar a identificação de alunos com características de Altas habilidades/superdotação (AH/SD) realizada por meio do Ensino Colaborativo e responder à pergunta: é possível identificar alunos características de AH/SD por meio do Ensino colaborativo? A pesquisa, com cunho qualitativo, do tipo participante e pesquisa-ação, utilizou como técnica para coleta e análise dos dados o questionário e o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Foram realizadas três etapas, a Etapa I buscou, levantar os conhecimentos prévios das participantes acerca dos temas AH/SD e o Ensino Colaborativo, onde foi possível observar que de um total de quatro participantes, duas responderam não conhecer o Ensino Colaborativo, ao passo que as duas que sinalizaram conhecer, confundiram com trabalho colaborativo. Com relação às características de AH/SD, todas informaram conhecer, porém ao serem questionadas terem alunos com AH/SD, todas informaram não ter, o que demonstra que os conhecimentos sobre as características se amparam em mitos. Na Etapa II foram realizados estudos sobre os temas da pesquisa e aplicação de atividade, na sala de ala regular, para identificação de estudantes com AH/SD, com a participação das professoras regentes de sala e de AEE. Ainda nessa etapa foram indicados as/os alunos/as que apresentam os indicadores de AH/SD e realizada a avaliação individual para confirmação/refutação. A Etapa III, buscou levantar as concepções das participantes após a pesquisa, onde todas sinalizaram que a identificação de alunos com AH/SD é possível por meio do Ensino Colaborativo e que a aplicação da pesquisa foi uma experiência positiva. Da pesquisa originou-se um Manual Pedagógico que orienta quanto à identificação de alunos com AHSD, por meio do Ensino Colaborativo. Concluiu-se que há muita necessidade de formação continuada para que os professores conheçam as AH/SD e promovam a inclusão de alunos com esse perfil e que o Ensino Colaborativo é uma estratégia possível para que a identificação aconteça | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - PROFEI | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Inclusiva | pt_BR |