https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5927Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Yasmin de Melo e Alvim | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Yasmin de Melo e Alvim. Do programa de necessidades a entrega final: Organização e eficiência na gestão de projetos da Sacada Arquitetura Júnior com a aplicação de metodologias ágeis. 2025. 50f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5927 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agile methodologies play a fundamental role in project management performance, and through their application in the completion of stages, they become more visible and achievable, through organization and, consequently, better time management by achieving quality delivery on time. Therefore, the proposal to apply them to a Sacada Arquitetura Júnior project as an object of study arose due to an internal need of the company itself to have a project management methodology for organizing and monitoring the execution teams, ensuring quality delivery by combining frequent communication between the members responsible for preparing the project, the client's participation in approval meetings according to the dates stipulated in each stage of the schedule, and reviews with the advisor, promoting transparency and security in the service being offered. Within the universe of agile methodologies, Scrum, an agile management methodology that helps teams to self-organize and deliver projects efficiently based on a set of practices, which include meetings, tools and functions, and Kanban, an agile tool that allows monitoring tasks, identifying bottlenecks in the workflow, optimizing development processes and improving team collaboration, were the two approaches chosen to be applied in Sacada's Arquitetura Júnior project management. As a final product, a table created using the Excel charting tool will be presented, which allows for better visualization and evaluation of data that can be used as a facilitating agent in project management, generating different chart models, assisting in the presentation of results. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ágeis | pt_BR |
| dc.subject | Sacada Arquitetura Junior | pt_BR |
| dc.subject | Kanban | pt_BR |
| dc.subject | Scrum | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento dos Documentos | pt_BR |
| dc.subject | Arquivos do Projeto | pt_BR |
| dc.subject | Project Management | pt_BR |
| dc.subject | Agile Methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Balcony Júnior Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Document Storage | pt_BR |
| dc.subject | Project Files | pt_BR |
| dc.title | Do programa de necessidades a entrega final: Organização e eficiência na gestão de projetos da Sacada Arquitetura Júnior com a aplicação de metodologias ágeis | pt_BR |
| dc.title.alternative | From needs assessment to final delivery: Organization and efficiency in project management at Sacada Arquitetura Júnior using agile methodologies. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | MENDES, Y. M. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Débora Garreto | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BORGES, D. G. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento , Lucia Moreira | - |
| dc.contributor.referee1ID | NASCIMENTO, L. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Bruna de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2ID | FERREIRA, B. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As metodologias ágeis têm um papel fundamental no desempenho da gestão de projetos, e através da sua aplicação no cumprimento de etapas, as torna mais visíveis e alcançáveis, por meio da organização e, consequentemente, uma melhor gestão de tempo por conseguir uma entrega de qualidade e dentro do prazo. Com isso, a proposta de aplicá-las a um projeto da Sacada Arquitetura Júnior, Empresa Júnior de arquitetura da Universidade Estadual do Maranhão, como um objeto de estudo surgiu devido a uma necessidade de interna da própria empresa em ter uma metodologia de gestão de projetos para organização e monitoramento das equipes executoras, assegurando uma entrega de qualidade unindo a comunicação frequente entre os membros responsáveis pela elaboração do projeto, a participação do cliente nas reuniões de aprovação de acordo com as datas estipuladas em cada etapa do cronograma, e revisões com o orientador, promovendo transparência e segurança ao serviço que está sendo ofertado. Dentre o universo das metodologias ágeis, o Scrum, uma metodologia de gestão ágil que ajuda equipes a se auto organizar e entregar projetos de forma eficiente baseado em um conjunto de práticas, que incluem reuniões, ferramentas e funções, e o Kanban, ferramenta ágil que permite acompanhar tarefas, identificar gargalos no fluxo de trabalho, otimizar os processos de desenvolvimento e aprimorar a colaboração em equipe, foram as duas abordagens escolhidas para serem aplicadas na gestão de projeto da Sacada Arquitetura Júnior. Como produto final, será apresentado um quadro criado através da ferramenta de elaboração de gráficos do Excel, que permite uma melhor visualização e avaliação de dados que podem ser utilizados como um agente facilitador na gestão de projetos, gerando diferentes modelos de gráficos, auxiliando na apresentação de resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |