Título: Uma avaliação refinada da população e ocupação de dois felinos ameaçados de extinção: o gato-tigre-do-norte (Leopardus tigrinus) e o gato-dos-campos (Leopardus colocola) nos cerrados do Brasil.
Título(s) alternativo(s): A refined population and occupancy assessment of two endangered felids: northern tiger cat (Leopardus tigrinus) and pampas cat (Leopardus colocola) in the northern savanas of Brazil
Autor(es): Lima, Breno Campelo
Orientador: Oliveira, Tadeu Gomes de
Membro da Banca: Hass, Adriani
Membro da Banca: Costa , João Carlos Lopes
Data do documento: 2020-03-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O gato-do-norte (Leopardus tigrinus) é um dos felinos menos estudados do Brasil, sem estimativas publicadas de densidade populacional. Uma potencial unidade chave de conservação para a espécie é o Parque Estadual do Mirador (PEM), no nordeste do Brasil, uma área que também abriga humanos e cães domésticos. Portanto, avaliamos a importância do parque em termos de conservação do gato-do-norte e se os cães domésticos representam uma ameaça à sobrevivência dessa espécie. Instalamos 52 estações de armadilhas fotográficas em três locais e as monitoramos por um total de 5.030 dias de armadilhagem. Calculamos as densidades populacionais usando métodos espaciais e não espaciais e as abundâncias relativas no PEM e extrapolamos esses resultados para as outras áreas protegidas e o corredor que compõem a porção norte da Reserva da Biosfera do Cerrado. Realizamos uma análise de viabilidade populacional para gatos-do-norte no parque e avaliamos o impacto potencial dos cães domésticos. As estimativas de densidade do gato-tigre foram de 0,12 e 0,25 indivíduos/km² (não espacial) e 0,087 e 0,11 indivíduos/km² (espacial), enquanto a abundância relativa variou de 0,124 a 2,168 indivíduos/100 noites de armadilha. A população de gatos-tigre foi estimada em 287 indivíduos, com probabilidade de extinção de 0% nos próximos 100 e 1.000 anos, mas apenas em cenários de surtos leves ou inexistentes de doenças. Grandes surtos ou perda de habitat serão prejudiciais à sobrevivência da espécie na área. Cães domésticos foram detectados em 80% das estações onde gatos-tigre foram observados. A ameaça de transmissão de doenças por cães domésticos impacta potencialmente 65% do parque e parece ser a principal ameaça para a espécie ali. A população de gatos-tigre-do-norte foi estimada em aproximadamente 700 indivíduos em toda a área protegida do cerrado, que, juntamente com o corredor adicional da Reserva da Biosfera do Cerrado, poderia chegar a 2.000-3.000 indivíduos. Nossos resultados fornecem as primeiras estimativas de densidade publicadas de gatos-tigre e confirmam a ameaça potencial de cães domésticos a este felino em Mirador, confirmando assim a importância do parque como uma área chave para a conservação do gato-tigre e a necessidade de 15 ações de conservação. Dada a sua densidade e abundância de gatos-tigre, bem como o seu tamanho de área, em comparação com outros locais no cerrado, o Parque Nacional de Mirador pode ser o local mais importante para a conservação mundial e a longo prazo do Leopardus tigrinus
Resumo: The northern tiger cat (Leopardus tigrinus) is one of Brazil’s least studied felids, with no published population density estimates. A potential key conservation unit for the species is Mirador State Park (MSP) in NE Brazil, an area that also hosts humans and domestic dogs. Therefore, we assessed the park’s importance in terms of tiger cat conservation and whether domestic dogs present a threat to the survival of this species. We stablished 52 camera trap stations at three sites and monitored them for a total of 5,030 trap-days. We calculated population densities using spatial and nonspatial methods and relative abundances in MSP and extrapolated these results to the other protected areas and corridor that comprise the northern portion of the Cerrado Biosphere Reserve. We conducted a population viability analysis for tiger cats in the park and assessed the potential impact of domestic dogs. The tiger cat density estimates were 0.12 and 0.25 individuals/km2 (nonspatial) and 0.087 and 0.11 individuals/km2 (spatial), whereas the relative abundances ranged from 0.124-2.168 individuals/100 trap-nights. The tiger cat population was estimated at 287 individuals, with 0% extinction probability within the next 100 and 1,000 years, but only in scenarios of mild to no disease outbreaks. Large outbreaks or habitat loss will be detrimental to species survival in the area. Domestic dogs were detected at 80% of the stations where tiger cats were observed. The threat of disease transmission by domestic dogs potentially impacts 65% of the park and seems to be the primary threat for the species there. The northern tiger cat population was estimated at approximately 700 individuals in the entire protected area of the northern savannas, which together with the additional corridor of the Cerrado Biosphere Reserve could yield up to 2,000-3,000 individuals. Our results provide the first published density estimates of tiger cats and confirm the potential threat of domestic dogs to this felid in Mirador, thereby confirming the park’s importance as a key area for tiger cat conservation and the need for 15 conservation actions. Given its density and abundance of tiger cats, as well as 50 its area size, compared to other locations in the northern savannas, MSP may be the most important site for the worldwide, long-term conservation of Leopardus tigrinus
Palavras-chave: Leopardus tigrinus
Savanas do norte do Brasil
Gato-tigre-do-norte
Avaliações de população e conservação
Análise de viabilidade
Leopardus tigrinus
Leopardus colocola
Domestic dogs
Occupation models
Viability Analysis
Population density analysis