https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5913| Título: | Homem valente e mulher de fibra: a estereotipização do nordestino e da nordestina nas novelas da Rede Globo |
| Título(s) alternativo(s): | Brave man and strong woman: the stereotyping of men and women from Northeast Brazil in Rede Globo soap operas |
| Autor(es): | Cruz, Géssica dos Anjos Alves da |
| Orientador: | Carvalho, José Antônio Ribeiro |
| Membro da Banca: | Santos, Protásio César dos |
| Membro da Banca: | Silva, José Domingos Cantanhede |
| Data do documento: | 2012-02-04 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho pretende estudar o estereótipo disseminado sobre os nordestinos na televisão brasileira, notadamente na Rede Globo, emissora de maior audiência no país, representado através de reproduções tipificadas de seu sotaque, sua cultura e suas características físicas nas novelas. O problema do preconceito geográfico transposto para a televisão será analisado de uma maneira direcionada, onde será destacada a figura do nordestino, visto como um homem rude, malvado, fruto do meio que vive: o sertão, um lugar marcado pelo atraso; e pela figura da nordestina, uma mulher sofrida, sem muita vaidade, que precisa ser tão forte quanto os homens, para conseguir garantir a integridade dos seus filhos. Como a realidade é o espelho da televisão, o uso de estereótipos será justificado como modo simplificação da realidade que se mostra tão complexa, logo, os estereótipos são generalizações naturalizadas. Esse senso comum, por sua vez, deve ser discutido, pois ele inviabiliza a capacidade dos indivíduos de se libertarem dessas ideias superficiais. Através de considerações teóricas, os estereótipos serão discutidos como uma ferramenta de construção do imaginário da sociedade |
| Resumo: | This work aims to study the widespread stereotype of the northeastern Brazilian television , notably on Globo , the most watched station in the country , represented by typed reproductions of his accent , its culture and its physical characteristics in novels . The problem of geographical bias transposed to television will be analyzed in a targeted manner, which will highlight the figure of the Northeast , seen as a rude man , evil , fruit of the kind of lives : the hinterland , a place marked by delays , and the figure northeastern , a woman suffered , without much vanity, which needs to be as strong as men , to get ensure the integrity of your children . As reality is the mirror of television, the use of stereotypes is justified as simplification of reality so that proves so complex , so stereotypes are generalizations naturalized . This common sense, in turn , should be discussed , because it undermines the ability of individuals to be free of these superficial ideas . Through theoretical considerations, the stereotypes will be discussed as a tool for building the imagination of society |
| Palavras-chave: | Televisão Novelas Estereótipos Nordeste Mulher de fibra Homem valente Television Novels Stereotypes Northeast Gutsy Brave man |