Título: Liberdade, responsabilidade e história no pensamento de Jean-Paul Sartre
Título(s) alternativo(s): Freedom, responsibility, and history in the thought of Jean-Paul Sartre.
Autor(es): Rodrigues, Leonilson Santos
Orientador: Soares, Daniel Benevides
Membro da Banca: Santos , Ivo Reis
Membro da Banca: Silva , José Roberto Carvalho da
Data do documento: 2025-12-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho, investiga acerca da estrutura fundamental do existencialismo de Jean-Paul Sartre, e a articulação entre liberdade, responsabilidade e as determinações sociais e históricas. Partindo como base a afirmação existencialista de que “a existência precede a essência”, analisa-se como o indivíduo sartriano da obra O Ser e o Nada (2011), é um homem condenado à liberdade e totalmente responsável pelas suas escolhas e sua construção. A pesquisa demonstra como o antigo Sartre era anti-histórico, o que deixaria a liberdade como condição abstrata. Porém, essa liberdade é situada e vinculada às condições do mundo real, sendo mediada pela práxis, aproxima Sartre da corrente marxista em Crítica da Razão Dialética (2002). Em vista disso, a liberdade ainda é um fundamento da existência, e também ação de transformação histórica, deixando o homem dentro de determinações sociais, mais ainda sim, autor de si. A discussão foi fundamentada em obras do próprio autor Jean-Paul Charles Aymard Sartre, assim como em comentadores do mesmo, que ajudaram a compreender a noção de liberdade, responsabilidade e ação histórica, compreendendo de que forma o homem é criador de sua própria história
Resumo: This work investigates the fundamental structure of Jean-Paul Sartre's existentialism, and the articulation between freedom, responsibility, and social and historical determinations. Based on the existentialist assertion that "existence precedes essence," this analysis examines how the Sartrean individual in Being and Nothingness (2011) is a man condemned to freedom and entirely responsible for his choices and self-construction. The research demonstrates how the early Sartre was anti-historical, which would leave freedom as an abstract condition. However, this freedom is situated and linked to the conditions of the real world, being mediated by praxis, bringing Sartre closer to the Marxist current in Critique of Dialectical Reason (2002). In light of this, freedom remains a fundamental aspect of existence, as well as an action of historical transformation, leaving man within social constraints, yet still the author of himself. The discussion was based on the works of the author himself, Jean-Paul Charles Aymard Sartre, as well as on his commentaries, which helped to understand the notions of freedom, responsibility, and historical action, and how man is the creator of his own history.
Palavras-chave: Liberdade
Responsabilidade
História
Existencialismo
Marxismo
Freedom
Responsibility
History
Existentialism
Marxism