https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5905| Título: | Percepção dos impactos ambientais oriundos da agropecuária no povoado Ilha D’ Água, São Vicente Férrer – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of the environmental impacts arising from agriculture in the village of Ilha D’ Água, São Vicente Férrer – MA |
| Autor(es): | Anjos , João Victor dos |
| Orientador: | Alves, Fabiana Castro |
| Membro da Banca: | Almeida , Juliana Lopes |
| Membro da Banca: | Melo, Sánara Adrielle França |
| Data do documento: | 2026-01-08 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A agropecuária é uma das principais atividades econômicas do Brasil e representa fonte essencial de alimento, renda e subsistência, sobretudo nas comunidades rurais. No entanto, o crescimento dessa atividade, quando realizado sem manejo adequado, tem ocasionado impactos ambientais significativos, como a degradação do solo, o desmatamento e a contaminação dos recursos hídricos. Diante dessa problemática, o presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos moradores sobre os impactos ambientais oriundos da agropecuária no povoado Ilha D’Água, em São Vicente Férrer – MA, considerando as práticas adotadas e o nível de consciência ambiental local. A pesquisa foi de caráter descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, desenvolvida por meio da aplicação de questionários a dez produtores rurais da comunidade. A análise dos dados evidenciou que a agricultura é a principal atividade desenvolvida na região e que parte dos produtores ainda utiliza o fogo como método de limpeza, o que contribui para a degradação ambiental. Observou-se que muitos reconhecem os problemas ambientais, como queimadas e empobrecimento do solo, e demonstram preocupação com a conservação dos recursos naturais. Ainda de forma limitada, alguns já adotam práticas mais sustentáveis, no manejo de pastagens e uso controlado de defensivos. Portanto, concluise que compreender a percepção dos produtores rurais é essencial para direcionar ações de educação ambiental e assistência técnica que promovam a sustentabilidade local |
| Resumo: | Agriculture and livestock farming are among the main economic activities in Brazil and represent essential sources of food, income, and subsistence, especially in rural communities. However, the expansion of these activities, when carried out without proper management, has caused significant environmental impacts, such as soil degradation, deforestation, and contamination of water resources. In this context, this study aimed to analyze the perception of local residents regarding the environmental impacts caused by livestock farming in the village of Ilha D’Água, located in São Vicente Férrer – MA, considering the practices adopted and the level of environmental awareness within the community. The research was descriptive, with a qualitative and quantitative approach, based on questionnaires applied to ten rural producers. The data analysis showed that agriculture is the main activity in the region and that part of the producers still uses fire as a cleaning method, contributing to environmental degradation. Many producers recognize environmental problems, such as burning and soil impoverishment, and show concern for the conservation of natural resources. Although still limited, some already adopt more sustainable practices, such as pasture management and controlled use of pesticides. Therefore, it is concluded that understanding the perception of rural producers is essential to guide environmental education and technical assistance actions that promote local sustainability |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento rural Educação ambiental Práticas agrícolas Sustentabilidade Rural development Environmental education Agricultural practices Sustainability |