Título: Práticas docentes mediadas por recursos pedagógicos adaptados: ensino-aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual
Título(s) alternativo(s): Teaching practices mediated by adapted pedagogical resources: teaching and learning of students with intellectual disabilities
Autor(es): Bernardes, Anaizy Moreira de Oliveira
Orientador: Rocha, Iris Maria Ribeiro
Membro da Banca: Lima, Marcia Raika e Silva
Membro da Banca: Silveira, Francisca Morais da
Data do documento: 2025-05-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esse trabalho dissertativo tem como tema de pesquisa as práticas docentes mediadas por recursos pedagógicos adaptados. O problema central da pesquisa é: como os recursos pedagógicos adaptados trabalhados pelos docentes podem mediar o processo de ensino-aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual na perspectiva inclusiva na sala de aula comum do ensino regular? O objetivo geral consistiu em analisar como os docentes podem ser mediadores do processo de ensino-aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual com a utilização de recursos adaptados segundo a perspectiva da Educação Inclusiva. O método utilizado nesta investigação é o Dialético e utiliza ainda a abordagem Histórico-Cultural, para refletir sobre o direito de igualdade, acesso e permanência que todos os estudantes têm, independente de suas particularidades. A metodologia estruturou-se a partir dos objetivos geral e específicos diante da análise descritiva, com foco nas informações coletadas. Em relação à abordagem do problema, delineia-se como uma pesquisa qualitativa, pois prima pela subjetividade que não deve ser quantificada. A pesquisa contou com o total de 17 participantes, constituída de educadoras especialistas das salas de recursos multifuncionais e de docentes regentes das salas de aula comuns dos anos iniciais em uma Unidade de Educação Básica de São Luís do Maranhão. Quanto à natureza é uma pesquisa aplicada, desenvolvida em uma escola, campo de estudos real, e em conformidade com a tipologia, é participante, onde a pesquisadora é um sujeito também da pesquisa. Para o aporte da pesquisa, utilizou-se entrevistas semiestruturadas, observações participantes e questionários abertos enquanto instrumentos da coleta de dados, explicitados na escrita do texto dissertativo. Apresenta-se a parte, a elaboração de um produto educacional, um Caderno Pedagógico Ilustrado, com orientações teóricas e metodológicas para docentes, voltadas ao atendimento de estudantes com deficiência intelectual no ambiente escolar. Conclui-se como resultado de uma experimentação metodológica que as formações docentes não podem se limitar a uma mera reflexão teórico-metodológica, pois as práticas docentes devem ser compartilhadas para que haja mudanças relevantes quanto à Educação Inclusiva no universo educacional
Resumo: This dissertation research topic is teaching practices mediated by adapted pedagogical resources. The central problem of the research is: how can adapted pedagogical resources used by teachers mediate the teaching-learning process of students with intellectual disabilities from an inclusive perspective in the regular classroom? The general objective was to analyze how teachers can mediate the teaching-learning process of students with intellectual disabilities using adapted resources from the perspective of Inclusive Education. The method used in this research is the Dialectical one and also uses the Historical-Cultural approach to reflect on the right to equality, access and permanence that all students have, regardless of their particularities. The methodology was structured based on the general and specific objectives in the face of descriptive analysis, focusing on the information collected. Regarding the approach to the problem, it is outlined as qualitative research, as it emphasizes subjectivity that should not be quantified. The research had a total of 17 participants, consisting of specialist educators from multifunctional resource rooms and teachers in charge of regular classrooms in the initial years of a Basic Education Unit in São Luís do Maranhão. As for its nature, it is an applied research, developed in a school, a real field of study, and in accordance with the typology, it is participatory, where the researcher is also a subject of the research. To support the research, semi-structured interviews, participant observations and open questionnaires were used as data collection instruments, which were explained in the writing of the dissertative text. In addition, the elaboration of an educational product, an Illustrated Pedagogical Notebook, with theoretical and methodological guidelines for teachers, aimed at serving students with intellectual disabilities in the school environment, is presented. As a result of methodological experimentation, it is concluded that teacher training cannot be limited to a mere theoretical-methodological reflection, since teaching practices must be shared in order to have relevant changes regarding Inclusive Education in the educational universe
Palavras-chave: Educação Inclusiva
Formação docente
Deficiência Intelectual
Recursos pedagógicos adaptados
Inclusive Education
Teacher training
Intellectual Disability
Adapted pedagogical resources