https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5892| Título: | Imprensa, liberdade de expressão e nação em sala de aula: o brasileiro (1830-1832) |
| Título(s) alternativo(s): | Press, freedom of expression and nation in the classroom: the Brazilian (1830-1832) |
| Autor(es): | Silva , Willian Paz da |
| Orientador: | Galves, Marcelo Cheche |
| Membro da Banca: | Araújo, Roni César Andrade de |
| Membro da Banca: | Cirino, Raissa Gabrielle Vieira |
| Membro da Banca: | Chaves , Monica Piccolo Almeida |
| Data do documento: | 2025-05-09 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho é um estudo voltado para o ensino de História, no qual vai abordar os conceitos teórico/metodológicos para usar os jornais como uma das linguagens na disciplina. Assim como vamos estruturar os meios para se aplicar o tema sobre censura e liberdade de imprensa em sala de aula. Durante o decorrer de nosso trabalho vamos utilizar das teorias de ensino de jӧrn Rüsen (consciência histórica) e David Paul Ausubel (Aprendizagem significativa) para formular as nossas propostas didáticas. Desse modo, vamos unir essas duas teorias de ensino para formularmos as bases que vão direcionar os dois produtos educacionais resultantes de nossa pesquisa. Durante o decorrer da pesquisa vamos fazer uma análise das bases conceituais para o uso dos jornais no ensino de História, assim como analisar a forma como a BNCC entende os jornais no aprendizado. A relevância dessa análise é devido a necessidade de entendermos as premissas que moldam esses conceitos e sua ligação com a forma de ensino que estruturarão nossa proposta didática. Em seguida vamos compreender os embates a respeito da censura e liberdade de imprensa existentes no Brasil na primeira metade do século XIX, ao analisarmos a historiografia, os documentos sobre os decretos e leis de imprensa e as páginas do jornal O Brasileiro. Em se tratando da escolha do jornal O Brasileiro como base para pesquisa, deve-se em especial por sua criação ser no mesmo ano da principal lei de imprensa no Brasil imperial, por esse motivo é encontrado relevantes debates sobre a lei de imprensa de 1830 em suas páginas. Como resultado de nossas analises, vamos ter a produção de dois produtos educacionais. O primeiro produto é voltado para os professores, ao montar um material instrucional guiando o professor para estruturar a melhor abordagem para utilizar os jornais na sua aula. Já o segundo produto educacional é voltado para os alunos do oitavo ano do ensino fundamental, ao trabalhar a temática de censura e liberdade de Impressão e expressão no Maranhão do Século XIX. Desta maneira, vamos corroborar com o ensino de História trazendo materiais para os professores e alunos. |
| Resumo: | This work is a study focused on the teaching of History, in which we will address the theoretical/methodological concepts for using newspapers as one of the languages in the discipline. We will also structure the means to apply the theme of censorship and freedom of the press in the classroom. During the course of our work, we will use the teaching theories of Jӧrn Rüsen (historical awareness) and David Paul Ausubel (meaningful learning) to formulate our didactic proposals. In this way, we will combine these two teaching theories to formulate the basis that will direct the two educational products resulting from our research. During the course of our research, we will analyze the conceptual basis for the use of newspapers in the teaching of History, as well as analyze the way in which the BNCC understands newspapers in learning. The relevance of this analysis is due to the need to understand the premises that shape these concepts and their connection with the teaching method that will structure our didactic proposal. Next, we will understand the conflicts regarding censorship and freedom of the press that existed in Brazil in the first half of the 19th century, by analyzing the historiography, documents on press decrees and laws, and the pages of the newspaper O Brasileiro. When choosing the newspaper O Brasileiro as the basis for research, it is especially important because it was created in the same year as the main press law in imperial Brazil, which is why relevant debates about the press law of 1830 are found in its pages. As a result of our analysis, we will have the production of two educational products. The first product is aimed at teachers, by putting together instructional materials guiding teachers in creating the best approach to using newspapers in their classes. The second educational product is aimed at eighth-grade students, by working on the theme of censorship and freedom of printing and expression in 19th-century Maranhão. In this way, we will support the teaching of History by providing materials for teachers and students. |
| Palavras-chave: | Jornais Século XIX Ensino de História Liberdade de imprensa Censura Aprendizagem significativa Brasil Newspapers 19th century Teaching of History Freedom of press Censorship Meaningful learning |