https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5872Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rafaela Rezende da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Rezende da. Matemática viva: alguns padrões matemáticos e geométricos da natureza. 2025. 47f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5872 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the mathematical patterns found in nature, with emphasis on fractals, spirals, and numerical sequences, analyzing their formation rules and potential applications in mathematics education. It starts from the contemporary conception that mathematics is essentially the science of patterns, redefining the role of the mathematician as an observer and interpreter of regularities present in physical, biological, and even behavioral phenomena. The research adopts a quantitative approach, using bibliographic and exploratory- descriptive methodology, based on works by classical and contemporary authors, as well as a variety of educational materials. Both physical and digital collections were consulted, along with technological tools such as artificial intelligence, to search for illustrative images and construct geometric models. The analysis focuses on recurring structures in nature, such as the symmetry of snowflakes, fractals found in tree branches, river basins, and biological systems, as well as logarithmic spirals observed in shells, galaxies, hurricanes, and flowers. The Fibonacci sequence is addressed as a fundamental numerical pattern, widely found in natural phenomena, and when related to spirals, it reveals the harmony embedded in the golden ratio. These elements are discussed not only for their visual or aesthetic appeal but also for their functionality in spatial organization and the efficient growth of living organisms. The study proposes a reflection on the application of these patterns in mathematics teaching, in alignment with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), emphasizing their importance for developing geometric thinking and promoting a more meaningful, contextualized, and investigative learning process. It concludes that mathematical patterns not only describe natural reality but are part of its very essence, highlighting mathematics as a universal language that integrates science, art, and nature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Matemática viva | pt_BR |
| dc.subject | Matemática e natureza | pt_BR |
| dc.subject | Padrões matemáticos - natureza | pt_BR |
| dc.subject | Modelos geométricos | pt_BR |
| dc.subject | Fractrais - galhos de árvores | pt_BR |
| dc.subject | Espirais logatítmicas | pt_BR |
| dc.subject | Sequência de Fibonacci | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular - BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Living mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics and nature | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical patterns - nature | pt_BR |
| dc.subject | Geometric models | pt_BR |
| dc.subject | Fractrals - tree branches | pt_BR |
| dc.subject | Logatithmic spirals | pt_BR |
| dc.subject | Fibonacci sequence | pt_BR |
| dc.subject | National Common Curriculum Base | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | pt_BR |
| dc.title | Matemática viva: alguns padrões matemáticos e geométricos da natureza | pt_BR |
| dc.title.alternative | Living mathematics: Some Mathematical and Geometric Patterns in Nature | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, R.R. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Lourimara Farias Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Olívio Crispim de | - |
| dc.contributor.referee1ID | MEDEIROS, O. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, Wemerson Pimentel | - |
| dc.contributor.referee2ID | SARAIVA, W. P. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar os padrões matemáticos presentes na natureza, com destaque para fractais, espirais e sequências numéricas, analisando suas leis de formação e suas potencialidades no ensino da Matemática. Parte-se da concepção contemporânea de que a Matemática é, essencialmente, a ciência dos padrões, redefinindo o papel do matemático como um observador e intérprete de regularidades presentes nos fenômenos físicos, biológicos e até comportamentais. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, com metodologia bibliográfica e exploratória-descritiva, fundamentando-se em obras de autores clássicos e contemporâneos, além de materiais didáticos diversos. Foram utilizados acervos físicos e digitais, bem como ferramentas tecnológicas, como a inteligência artificial, para a busca de imagens ilustrativas e a construção de modelos geométricos. A análise centra-se em estruturas recorrentes na natureza, como a simetria dos flocos de neve, os fractais em galhos de árvores, rios e sistemas biológicos, e as espirais logarítmicas observadas em conchas, galáxias, furacões e flores. A sequência de Fibonacci é tratada como um padrão numérico fundamental, amplamente encontrado em fenômenos naturais, e que, relacionado às espirais, revela a harmonia presente na proporção áurea. Esses elementos são discutidos não apenas por seu aspecto visual ou estético, mas também por sua funcionalidade na organização do espaço e no crescimento eficiente de organismos vivos. O estudo propõe uma reflexão sobre a aplicação desses padrões no ensino da Matemática, à luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), destacando sua importância para o desenvolvimento do pensamento geométrico e para a construção de uma aprendizagem contextualizada, significativa e investigativa. Conclui-se que os padrões matemáticos não apenas descrevem a realidade natural, mas fazem parte de sua essência, evidenciando a Matemática como uma linguagem universal que integra ciência, arte e natureza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |