Título: Aproximações linguísticas e educacionais: descrição e reflexão sobre o ensino de língua portuguesa sob uma perspectiva semântica-operatória
Título(s) alternativo(s): Linguistic and educational approaches: description and reflection on the teaching of Portuguese from a semantic-operational perspective.
Autor(es): Sousa, Maria José Oliveira de
Orientador: Sousa, Isael da Silva
Membro da Banca: Silva, Joseléia Graciano da
Membro da Banca: Silva, Max Mateus Moura da
Data do documento: 2026-01-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente artigo propõe refletir sobre o ensino de língua portuguesa e de gramática a partir dos pressupostos da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), desenvolvida por Culioli (1990, 1999a, 1999b, 2018) e por seus sequenciadores. Trata-se de um estudo de natureza teórico-reflexiva, cujo corpus é constituído por quatro pesquisas, materializadas em artigos e capítulo de livro, que discutem o ensino de língua portuguesa e de gramática a partir da consideração do funcionamento linguístico e da atividade do sujeito. As reflexões desenvolvidas evidenciam a centralidade da significação como resultado de operações de linguagem, destacando o papel das operações predicativas e das atividades epilinguísticas na construção dos valores linguísticos em contexto escolar. Observa-se, ainda, a problematização de práticas tradicionais de ensino de gramática, especialmente aquelas centradas na descrição normativa, em favor de abordagens que privilegiam a reflexão sobre o funcionamento da língua.
Resumo: This article aims to reflect on the teaching of Portuguese language and grammar based on the assumptions of the Theory of Predicative and Enunciative Operations (TOPE), developed by Culioli (1990, 1999a, 1999b, 2018) and his theoretical continuators. This is a theoretical-reflective study whose corpus consists of four studies, presented as journal articles and a book chapter, which discuss the teaching of Portuguese language and grammar from the perspective of linguistic functioning and the activity of the subject. The reflections highlight the centrality of meaning as the result of language operations, emphasizing the role of predicative operations and epilinguistic activities in the construction of linguistic values in the school context. The study also points to the problematization of traditional grammar teaching practices, especially those centered on normative description, in favor of approaches that promote reflection on the functioning of language
Palavras-chave: Ensino de língua materna
Enunciação.
Significação
TOPE
Gramática
First language teaching
Enunciation.
Meaning
TOPE
Grammar