https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5861| Título: | Condições de criação do suíno baixadeiro, animal localmente adaptado à microrregião da Baixada Maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | Breeding conditions for the Baixadeiro pig, an animal locally adapted to the microregion of Baixada Maranhense |
| Autor(es): | Ferreira, Hugo Almeida |
| Orientador: | Barros, José de Ribamar Silva |
| Membro da Banca: | Lima, Francisco Carneiro |
| Membro da Banca: | Serra, Osvaldo Rodrigues |
| Data do documento: | 2021-03-12 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A Baixada Maranhense é uma microrregião possuidora de características geográficas e biológicas únicas, destacando-se no estado do Maranhão por seus campos sazonalmente alagados, e pela presença de animais adaptados a esse ambiente. O suíno conhecido como “baixadeiro”, é dotado de grande rusticidade e adaptabilidade às condições em que está disposto, tornando-o um animal de manejo facilitado, possibilitando, dessa forma, a sua criação de maneira ultraextensiva. Na Baixada, a criação de suínos é muito presente, servindo como fonte de renda para muitas famílias, além de servir, em alguns casos, apenas de alimentação para os próprios criadores e seus familiares. Diante disso, o presente estudo objetivou realizar um levantamento socioeconômico da atividade de suinocultura em dois municípios da Baixada, São Bento e Bequimão, para assim, observar mais profundamente como é realizada a criação desse recurso animal, levando em consideração fatores como o manejo sanitário e alimentar desses animais, por exemplo. No decorrer do desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas visitas a retiros de criação de suínos nos municípios supracitados, visando observar a realidade que envolve a atividade de criação do suíno. Durante as visitas, foi aplicado um questionário semiaberto, com a intenção de avaliar como é realizada a atividade suinícola nos municípios. Observou-se, predominantemente, uma suinocultura tradicional, pouco tecnificada, dotada, basicamente, da aplicação de conhecimentos de senso comum sobre como realizar a criação animal. Portanto, a suinocultura dos municípios de São Bento e Bequimão possuem diversas características em comum, cada uma com as suas particularidades, mas que configuram uma atividade extrativista que é, em sua maioria, de subsistência |
| Resumo: | The Baixada Maranhense is a micro-region with unique geographical and biological characteristics, standing out in the state of Maranhão for its seasonally flooded fields, and for the presence of animals adapted to this environment. The pig known as “lowland”, is endowed with great rusticity and adaptability to the conditions in which it is disposed, making it an animal of easy handling, thus enabling its creation in an ultra-extensive way. In Baixada, the creation of pigs is very present, serving as a source of income for many families, in addition to serving, in some cases, only food for the breeders themselves and their families. In view of this, the present study aimed to carry out a socioeconomic survey of swine farming in two municipalities in the Baixada, São Bento and Bequimão, in order to observe more deeply how the creation of this animal resource is carried out, taking into account factors such as sanitary management and feed these animals, for example. During the development of the research, visits were made to pig breeding retreats in the aforementioned municipalities, in order to observe the reality surrounding the pig breeding activity. During the visits, a semiopen questionnaire was applied, with the intention of evaluating how the swine activity is carried out in the municipalities. There was a predominance of traditional, low-tech pig farming, basically endowed with the application of common sense knowledge on how to carry out animal husbandry. Therefore, the pig farming in the municipalities of São Bento and Bequimão have several characteristics in common, each with its own particularities, but which configure an extractive activity that is, for the most part, subsistence |
| Palavras-chave: | Suinocultura Subsistência Ultra-extensivo Pig breeding Subsist Ultra-extensive |