https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5859| Título: | Contribuição ao dimensionamento de lajes nervuradas bidirecionais de concreto armado via método das bielas e tirantes |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution to the design of two-way ribbed reinforced concrete slabs using the strut-and-tie method |
| Autor(es): | Rêgo, Gabriel Araújo |
| Orientador: | Reis, Luciano Carneiro |
| Membro da Banca: | Neves, Rodrigo de Azevedo |
| Membro da Banca: | Souza, Iêdo Alves de |
| Data do documento: | 2018-12-04 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho aborda o dimensionamento de um caso a parte de laje nervurada, que contém aberturas em suas nervuras, e devido a essa descontinuidade geométrica o modelo matemático mais apropriado para dimensionamento é o de bielas e tirantes, que toma como base de cálculo a treliça generalizada, idealizada por Ritter Morsch, traçada a partir dos caminhos de tensões dentro do elemento estudado. Tal método analisa as zonas chamadas de “regiões D” (Descontinuidade), calculando a armadura necessária para reforçar a descontinuidade analisada e verificando as bielas comprimidas de concreto. O projeto busca comparar resultados do método de placas por tabela com o método de bielas e tirantes visando apontar a eficácia de cada modelo para dimensionar lajes nervuradas com aberturas na alma. A análise de tensões da treliça generalizada, é realizada com auxílio do software SAP 2000 |
| Resumo: | This work addresses the dimensioning of a special case of ribbed slab containing openings in its ribs. Due to this geometric discontinuity the most appropriate mathematical model for dimensioning is that of strut and ties, which takes as calculation basis the standard truss model, idealized by Ritter Morsch, drawn from the paths of tensions within the studied element. This method analyzes the zones known as "D regions" (Discontinuity), by calculating the necessary steel reinforcement to reinforce the analyzed discontinuity and checking the compressed concrete struts. The project seeks to compare the results of the traditional dimensioning of reinforced concrete slabs method with the strut and ties method aiming to identify the effectiveness of each model to dimension ribbed slabs with openings in the ridge. The stress analysis of the standard truss model is performed with the aid of the SAP 2000 software |
| Palavras-chave: | Concreto armado Lajes nervuradas Bielas e tirantes Reinforced concrete Ribbed slabs Strut and ties |