Título: Base no contexto da álgebra linear: conceitos e métodos que melhor contribuem para sua compreensão
Título(s) alternativo(s): Basis in the context of linear algebra: concepts and methods that best contribute to its understanding
Autor(es): Silva, Jacqueline Martins da
Orientador: Medeiros, Olívio Crispim de
Membro da Banca: Sousa, Antonio Nilson Laurindo de
Membro da Banca: Costa, Juliana Ferreira
Data do documento: 2023-01-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como tema principal a Base no contexto da Álgebra Linear. A principal motivação para sua elaboração foi a dificuldade de alguns alunos de Licenciatura em Matemática da UEMA Campus Balsas na compreensão de Base e de outros conteúdos relacionados ao tema. O público alvo desta pesquisa são estudantes da área de exatas que tem dificuldade na compreensão de tal assunto. O objetivo fundamental é buscar métodos, conceitos e exemplos que melhor possibilitem a sua compreensão. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica onde foram levantados definições de conteúdos prévios, o conceito de Base no rigor da Álgebra Linear e também foram expostos exemplos e conceitos que pudessem facilitar o entendimento sobre a temática abordada. Foi tomado como principais autores: HOWARD ANTON; CHRIS RORRES (2012), ALFRED STEINBRUUCH; PAULO WINTERLE (1987), DAVID POOLE (2017) e ANTÔNIO SILVA (2007), entre outros autores que abordam o tema. A comparação com exemplos práticos do cotidiano e modos de verificação mais simplificados foi algo que chamou atenção, como conceitos positivos que pudessem facilitar a abordagem do tema, possibilitando assim, um avanço para que estudantes melhor compreendam um conteúdo abstrato como algo que pode ser percebido, verificado e comparado com conceitos vivenciados no cotidiano.
Resumo: The main theme of this work is the Basis in the context of Linear Algebra. The main motivation for its elaboration was the difficulty of some Mathematics Degree students at UEMA Campus Balsas in understanding Base and other contents related to the theme. The target audience of this research are students in the area of exact sciences who have difficulty understanding this subject. The fundamental objective is to seek methods, concepts and examples that better enable its understanding. For this, a bibliographical research was carried out where definitions of previous contents were raised, the concept of Base in the rigor of Linear Algebra and examples and concepts that could facilitate the understanding of the theme addressed were also exposed. It was taken as main authors: HOWARD ANTON; CHRIS RORRES (2012), ALFRED STEINBRUUCH; PAULO WINTERLE (1987), DAVID POOLE (2017) and ANTÔNIO SILVA (2007), among other authors who address the subject. The comparison with practical everyday examples and more simplified verification methods was something that drew attention, such as positive concepts that could facilitate the approach to the theme, thus enabling a breakthrough for students to better understand an abstract content as something that can be perceived, checked and compared with concepts experienced in everyday life.
Palavras-chave: Álbebra linear
Base - álgebra linear
Curso de Licenciatura em Matemática - UEMA Balsas
Linear Algebra
Basis - linear algebra
Bachelor's Degree in Mathematics - UEMA Balsas