https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5852| Título: | Uma abordagem das Equações Diferenciais Ordinárias aplicadas em circuitos elétricos |
| Título(s) alternativo(s): | An approach to Ordinary Differential Equations applied to electrical circuits |
| Autor(es): | Sendes, Gustavo Eduardo Araujo da Silva |
| Orientador: | Sousa, Antonio Nilson Laurindo |
| Membro da Banca: | Turibus, Sergio Nolêto |
| Membro da Banca: | Pereira, Juliermes Carvalho |
| Data do documento: | 2025-07-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar uma abordagem das Equações Diferenciais Ordinárias (EDO) aplicadas em circuitos elétricos. Inicialmente, é feito um resgate histórico do desenvolvimento das equações diferenciais e do eletromagnetismo, destacando contribuições de cientistas como Newton, Leibniz, Euler e Maxwell. O estudo se aprofunda na classificação das equações diferenciais quanto ao tipo, ordem e linearidade, além de apresentar métodos de resolução como separação de variáveis, fator integrante e uso da equação característica. Na parte aplicada, são analisados elementos de circuitos elétricos (resistores, capacitores, indutores) e suas relações com as EDOs, evidenciando como a modelagem matemática contribui para compreender e resolver problemas físicos e tecnológicos. A pesquisa adota uma abordagem bibliográfica e exploratória, baseada em autores clássicos e contemporâneos. |
| Resumo: | This work aims to present an approach to Ordinary Differential Equations (ODEs) applied to electrical circuits. Initially, a historical overview of the development of differential equations and electromagnetism is provided, highlighting contributions from scientists such as Newton, Leibniz, Euler, and Maxwell. The study delves into the classification of differential equations regarding type, order, and linearity, in addition to presenting solution methods such as separation of variables, integrating factor, and the use of the characteristic equation. In the applied section, elements of electrical circuits (resistors, capacitors, inductors) and their relationships with ODEs are analyzed, demonstrating how mathematical modeling contributes to understanding and solving physical and technological problems. The research adopts a bibliographic and exploratory approach, based on classical and contemporary authors. |
| Palavras-chave: | Equações Diferenciais Ordinárias Circuitos elétricos Modelagem matemática Física aplicada Matemátic aplicada - circuitos elétricos Eletromagnetismo Newton - eletromagnetismo Leibniz - eletromagnetismo Euler - eletromagnetismo Maxwell - eletromagnetismo Resistores elétricos Capacitores elétricos Indutores elétricos Ordinary Differential Equations Electrical circuits Mathematical modeling Applied physics Applied mathematics - electrical circuits Electromagnetism Newton - electromagnetism Leibniz - electromagnetism Euler - electromagnetism Maxwell - electromagnetism Electrical resistors Electrical capacitors Electrical inductors |