Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Cleyton dos Santos Sousa-
dc.date.issued: 2025-07-08-
dc.identifier.citation: MOURA, Cleyton dos Santos Sousa. Educação financeira e formação empreendedora na EJA: capacitando jovens e adultos para a criação e gestão de pequenos negócios . 2025. 49f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5847
dc.description.abstract: This study investigates the relevance of Financial Education in the entrepreneurial development of adults, specifically within the context of Youth and Adult Education (EJA). The general objective was to create a didactic sequence on Financial Education that fosters critical and entrepreneurial thinking among EJA high school students, preparing them for the creation and management of small businesses. The methodology was bibliographic and documentary in nature, grounded in authors such as Lakatos and Marconi (2023), aiming to access a wide range of research sources. Data were interpreted through the development of a didactic sequence aligned with the study's goals and theme. The results highlighted the importance of entrepreneurship not only as business creation but as a set of skills in creative and innovative individuals capable of transforming their surroundings. The research emphasized the need for business formalization, providing a step-by-step guide to becoming a Microentrepreneur (MEI), and addressed key Financial Mathematics concepts such as the time value of money and simple and compound interest—crucial for effective resource management. The proposed didactic sequence, structured for eight classes totaling 400 minutes, proves to be a valuable educational tool to promote critical and entrepreneurial thinking, empowering EJA students to create and manage small businesses. It is concluded that the research objectives were satisfactorily achieved, reinforcing the importance of Financial Education as a means to foster entrepreneurship among youth and adults.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Formalização de negócios
dc.subject: Microempreendedor individual - MEIpt_BR
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Juros simples
dc.subject: Juros compostos
dc.subject: Capital, juro e montante
dc.subject: Financial education
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Business formalization
dc.subject: Individual micro-entrepreneur - MEIpt_BR
dc.subject: Financial mathematics
dc.subject: Simple interest
dc.subject: Compound interest
dc.subject: Capital, interest and amount
dc.title: Educação financeira e formação empreendedora na EJA: capacitando jovens e adultos para a criação e gestão de pequenos negócios
dc.title.alternative: Financial education and entrepreneurial training in EJA (Youth and Adult Education): empowering young people and adults to create and manage small businesses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMOURA, C. S. S.
dc.contributor.advisor1: Alves, Lourimara Farias Barros-
dc.contributor.referee1: Leite, Lusitonia da Silva-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Olivio Crispim de-
dc.contributor.referee2: IDMEDEIROS, O. C.
dc.description.resumo: Este trabalho se dedica a investigar a relevância da Educação Financeira na formação empreendedora de jovens e adultos, especificamente no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Teve como objetivo geral criar uma sequência didática de Educação Financeira que contribuísse para a formação do pensamento crítico e empreendedor nos alunos do Ensino Médio da EJA, preparando-os para a criação e gestão de pequenos negócios. A metodologia aplicada foi de natureza bibliográfica e documental, fundamentada em autores como Lakatos e Marconi (2023), visando o acesso a uma ampla diversidade de fontes de pesquisa. Os dados foram interpretados por meio da construção de uma sequência didática, a qual se alinhou aos objetivos propostos e ao tema do trabalho. Os resultados evidenciaram a relevância do empreendedorismo, não apenas como a criação de empresas, mas como um conjunto de habilidades de indivíduos criativos e inovadores, capazes de transformar o ambiente em que estão inseridos. A pesquisa abordou a importância da formalização de negócios, incluindo um passo a passo para se tornar Microempreendedor Individual (MEI), e os conceitos de Matemática Financeira, como o valor do dinheiro no tempo e juros simples e compostos, cruciais para a tomada de decisões assertivas na gestão de recursos. A sequência didática proposta, estruturada para ser aplicada em 8 aulas e totalizando 400 minutos, apresenta-se como um recurso didático valioso para promover a formação do pensamento crítico e empreendedor, capacitando os alunos da EJA para a criação e gestão de pequenos negócios. Conclui-se que os objetivos da pesquisa foram satisfatoriamente alcançados, reforçando a importância de um ensino de Educação Financeira que fomente o empreendedorismo em jovens e adultos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-