Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Cainã da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-17-
dc.identifier.citation: BRITO, Cainã da Silva. Métodos para o ensino-aprendizagem de álgebra em aulas de matemática do ensino fundamental. 2025. 39f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5845
dc.description.abstract: This study investigates teaching methodologies that support the teaching and learning process of Algebra in Elementary Education, considering the challenges faced by both teachers and students in this subject area. The research is bibliographic in nature, involving a review of methodological proposals found in academic literature and digital educational resources. Among the methods analyzed, educational games (such as algebra dominoes, factorization card games, and algebra bingo), didactic sequences, and the use of GeoGebra software stand out as effective tools to stimulate algebraic thinking, facilitate concept understanding, and promote greater student engagement. The results indicate that these approaches enhance the development of logical reasoning, autonomy, and mathematical argumentation. It is concluded that the use of methodologies, aligned with Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC), can transform Algebra teaching, making it more meaningful and accessible to students in the final years of Elementary Education
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Álgebra no ensino fundamental - Brasil
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Pensamento algébrico
dc.subject: Geogebra
dc.subject: Algebra in elementary education - Brazil
dc.subject: Elementary education
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject: Algebraic thinking
dc.subject: Geogebra
dc.subject: Geogebra software
dc.title: Métodos para o ensino-aprendizagem de álgebra em aulas de matemática do ensino fundamental
dc.title.alternative: Methods for teaching and learning algebra in elementary school mathematics classes.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDBRITO, C. S.
dc.contributor.advisor1: Alves, Lourimara Farias Barros-
dc.contributor.referee1: Sousa, Antonio Nilson Laurindo de-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Olivio Crispim de-
dc.contributor.referee2: IDMEDEIROS, O. C.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga metodologias de ensino que auxiliem no processo de ensino- aprendizagem da Álgebra no Ensino Fundamental, considerando os desafios enfrentados por professores e alunos nessa área do conhecimento. A pesquisa é de natureza bibliográfica, com levantamento de propostas metodológicas presentes na literatura acadêmica e em recursos pedagógicos digitais. Dentre os métodos analisados, destacam-se os jogos didáticos (como o dominó algébrico, o baralho da fatoração e o bingo algébrico), as sequências didáticas e o uso do software GeoGebra, que se mostraram eficazes para estimular o pensamento algébrico, facilitando a compreensão dos conceitos e promover maior engajamento dos estudantes. Os resultados apontam que essas abordagens favorecem o desenvolvimento do raciocínio lógico, da autonomia e da argumentação matemática. Conclui-se que o uso de metodologias, alinhadas à BNCC, pode transformar o ensino da Álgebra, tornando-o mais significativo e acessível aos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.cnpq: Educação
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-